ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Специалисты Росприроднадзора осмотрели градирню и БОС «Нижнекамскнефтехима»

Специалисты Росприроднадзора осмотрели градирню и БОС «Нижнекамскнефтехима»

15:00, 28-08-2017, 15:00
3 052
0

Буферные пруды, градирня и биологические очистные сооружения подверглись тщательному осмотру делегацией из Росприроднадзора Республики Татарстан.

 

Цель визита - проверить соблюдение экологических требований. Делегации показали, как плавающий экскаватор-амфибия чистит дно буферного пруда от ила. Затем по пульпопроводам вся грязь поступает в геотубы. Чистая вода возвращается обратно в пруд - это экономит забор воды из Камы. Работы ведутся на Тунгуче уже третий сезон подряд. Делегация Росприроднадзора приехала посмотреть каковы результаты. О проделанной работе говорит нынешнее состояние пруда: глубина увеличилась на несколько метров, прибрежная зона полностью очищена от растительности.


Вся эта работа - часть большой экологической программы, рассчитанной до 2020 года. Следующий важный объект, который посетила делегация - градирня, или по-другому охладительная башня. Сюда поступает горячая вода с технологического процесса. Здесь она охлаждается и возвращается обратно. Это тоже позволяет экономить забор воды из Камы, тем самым, сохраняя баланс в природе. Представителям надзорного органа показали именно эту установку, так как здесь используется современное менее энергоемкое оборудование. 

 

Особо важный объект проверки Росприроднадзора - биологические очистные сооружения. Ведь именно на них жалуются нижнекамцы: неприятный запах в городе связывают с выбросами БОС. Их реконструкция позволит навсегда забыть о негативном воздействии на атмосферу. Первый этап уже завершен. 

 

Приступить к реализации второго этапа реконструкции должны уже в начале 2018 года. В этом году завершат разработку проектной документации. ПАО «Нижнекамскнефтехим» не жалеет средств на улучшение экологических составляющих своих установок: уже потрачено более 600 млн. рублей. Охрана окружающей среды - на первом месте. Это отметил и руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов. 

 

Чтобы предприятие и дальше шло в правильном направлении по экологическим вопросам, было собрано совещание. Встреча прошла в режиме диалога: обсудили насущные вопросы, а представители надзорного органа ознакомили с нововведениями.