ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На храм в селе Ачи Нижнекамского района установили новый купол и крест

На храм в селе Ачи Нижнекамского района установили новый купол и крест

22:40, 31-08-2017, 22:40
2 258
0

Новый купол и крест сегодня установили на старинный храм в селе Ачи Нижнекамского района. Этот храм - настоящее историческое достояние - ему более 130 лет.

 

Ачинский храм Сошествия Святого Духа на Апостолов - один из самых старых в Татарстане. Он был построен в царские времена, в советские - разрушен, и теперь его восстанавливают.

 

Изначально на месте церкви стояла небольшая часовня с иконой Божьей Матери. Затем жители села решили построить храм. Работы начались в 1890 году, строили его почти 10 лет.

- В 1900 году храм уже принимал прихожан. Здесь, как написано в старом архивном журнале, было 897 мужчин и 700 с лишним женщин. У храма было 25 домов. В них жили священник, и те, кто пел и трудился в храме. Деревня была большая, а храм стоял в центре, - рассказывает иерей, настоятель прихода Рождества Христова Артемий Ямашев.

В 1930-х годах, когда к власти пришли большевики, купол и крест были снесены, колокольня разрушена, а иконостас - сожжен.

- Икону одну бабушка одна спасла: залезла в храм, вытащила эту икону, которую потом нашли на роднике, и спасла ее. За это она 7 лет в лагерях отсидела, - говорит Артемий Ямашев.

Само здание не тронули, и оно долгие годы служило зернохранилищем. В 1990-х годах храм пытался восстановить тогдашний глава деревни Ачи. Однако он был убит и все работы по восстановлению прекратились. Но не так давно храм вновь стали восстанавливать. Например, купол и крест установлены силами депутата Романа Шапорева. Вообще же, службы тут начали проводить еще в январе 2016 года. Кстати, внутри здания сохранилась настенная роспись: фрески, были тут с основания храма.

 

Почти 3 часа потребовалось на то, чтобы установить купол и крест. В ближайшее время будет выбелен известняк, а крышу покроют под золото.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.