Специалист назвал две возможные причины голубой вспышки над Татарстаном

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+6...+12°C. Завтра:+8...+19°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

Специалист назвал две возможные причины голубой вспышки над Татарстаном

Рустам Сафин // 9-01-2018, 14:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Специалист назвал две возможные причины голубой вспышки над Татарстаном

Профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, сотрудник САЕ «Астровызов» КФУ Юрий Нефедьев высказал свои предположения о причинах вспышки в небе над Татарстаном.

 

Напомним, в ночь на седьмое января жители Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и некоторых других городов Татарстана видели вспышку, осветившую все небо.

 

Как передает медиа-портал КФУ, Юрий Нефедьев считает, что метеорный дождь, как полагают некоторые в соцсетях, причиной этого явления быть не мог.

- Метеорные частицы имеют очень маленький размер и вес, они сгорают на высоте примерно 80 км от Земли, оставляя только ионизированные светящиеся следы, - уверен сотрудник университета.

А вот болиды при падении на поверхность планеты вызвать такую вспышку вполне могут. Однако при попадании в атмосферу метеориты раскаляются настолько сильно, что оставляют за собой светящийся хвост, которого никто из очевидцев не видел. Не заметно его и на видео, которое выложено в Интернет.

 

В качестве наиболее вероятных Нефедьев назвал две причины: техногенную вспышку в атмосфере или на поверхности Земли и атмосферное электричество. В первом случае имеется в виду оптическое явление в атмосфере, возникающее в результате преломления потоков света на границе между слоями атмосферы, имеющими различную плотность и температуру.

 

Одним из известных примеров такого явления являются миражи. В данном случае дополнительным «зеркалом», отразившим далекую вспышку, могли стать низкие облака, считает ученый.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

-4

Нравится
Читайте также:
3 949 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ