Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+5...+7°C. Завтра:+12...+20°C

66,25

78,08

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Ну почему мы верим аферистам…

Рустам Сафин // 13-02-2018, 19:44

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ну почему мы верим аферистам… Фото: pixabay.com

Чрезмерная доверчивость: нижнекамцы переводят и переводят деньги мошенникам

 

Практически каждый день полицейским приходится регистрировать мошенничества. Нижнекамцы, несмотря на профилактическую работу сотрудников полиции и регулярную пропаганду в СМИ, продолжают переводить деньги незнакомцам, диктовать данные банковских карт. За несколько дней в Нижнекамске произошло три мошенничества.

 

Получил деньги и пропал

 

34-летняя местная жительница на странице «ВКонтакте» заказала для сына спортивный комплекс и гимнастический мат на 5550 рублей. Деньги она перевела на карту продавцу. Та сообщила, что товар отправила транспортной компанией. Продавец попросила прислать ей номер мобильного телефона и паспортные данные. Пообещала, что вскоре ей позвонят. Однако звонка потерпевшая так и не дождалась. Более того, в указанную транспортную компанию никакого заказа на имя нижнекамки не поступало. Поняв, что обманута, женщина обратилась в полицию.

 

Ремонт машины обернулся потерей немало суммы для 38-летней горожанки. У нижнекамки сломалась коробка передач в машине. Она загнала авто в автосервис в поселке Красный Ключ. После диагностики друг автолюбительницы посоветовал обратиться к знакомому в Казани, который должен был помочь достать необходимые для ремонта детали. После переговоров с продавцом потерпевшая перевела на карту незнакомца деньги за товар, который обещали привезти прямо домой. Когда необходимая сумма оказалась у продавца, он перестал отвечать на звонки.

 

В первых числах февраля 37-летняя выложила на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже кресла и пуфика. За не новый товар запросила 3000 рублей. Вскоре ей позвонила девушка и представилась работницей ООО «Гефест». По ее словам, фирма занималась реставрацией мебели, и они захотели приобрести кресло и пуфик. Злоумышленники попросили нижнекамку продиктовать им номер своей банковской карты и код, расположенный на обратной стороне карты. После сотрудница «Гефеста» позвонила и сказала, что перевела на карту потерпевшей 4000 рублей, однако никаких сообщений о пополнении карты продавцу не приходило. Не было сообщения и о том, что произошла ошибка по операции.

 

Зато несколько минут спустя пришло сообщение следующего содержания: «Оплата в магазине Яндекс Мани на сумму 2000 рублей» и пароль, который потерпевшая продиктовала мошеннице. Злоумышленница вновь позвонила и начала утверждать, что перевела на карту покупательницы 2 000 рублей. Чтобы проверить баланс карты, она попросила ее подойти к ближайшему банкомату.

 

По пути в ТЦ «Эссен» на улице Гагарина, 25 женщины продолжали общаться. У банкомата потерпевшая сняла с карты 30 000 рублей, потому что эта ситуация показалась ей подозрительной. Вместо того чтобы прервать разговор с мошенницей, нижнекамка перевела на карту незнакомки сначала 2 000 рублей, через 10 минут - 500 рублей, спустя еще время - 2 000 рублей. После третьей оплаты номер, с которого звонила женщина, отключился. Тогда нижнекамка поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. В итоге она перевела мошенникам 4500 рублей.

 

По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Уже в этом году полицейские зарегистрировали 21 мошенничество, связанное с использование мобильного телефона и интернета.

 

Статистика не утешает

 

Количество мошенничеств в Нижнекамске увеличилось почти в два раза. Если в 2016 году произошло 193 преступления, то в 2017 - 358. Чаще всего - 72 случая - нижнекамцы остаются без денег и товара во время покупки или продаже в интернете. В этом случае, мошенники напрямую связываются с жертвами. Немногим меньше, 57 случаев, произошло в 2017 году также во время продажи или покупки через интернет, но мошенники не использовали телефонную связь.

 

Нижнекамцам в соцсетях приходят сообщения от якобы родных и знакомых о просьбе дать в долг. Многие уже знают об этом способе мошенничества. Неизвестные взламывают страницы пользователей и от их имени рассылают друзья просьбы о переводе денег. Кто-то игнорирует, а кто-то, думая, что делает благородное дело, пересылает деньги на указанные реквизиты. В минувшем году таких случаев произошло 23.

 

Также встречаются случаи, когда горожане, это больше касается пенсионеров, переводят деньги мошенникам якобы за компенсацию за покупку лекарств. Четыре человека в том году написали заявление в полицию.

 

12 человек остались без кровных, когда пытались помочь родственникам. Этой схеме уже не один год. Жертве звонят на телефон, говорят, что их родственник попал в ДТП и, чтобы «отмазать» его, нужны деньги. В такой стрессовой ситуации потерпевшие перестают правильно мыслить. Вместо того чтобы связать с родственниками, переводят или передают деньги незнакомцам. И только после этого понимают, что их обманули, рассказал «Нижнекамской правде» руководитель пресс-службы управления МВД России по Нижнекамскому району Булат Набиуллин.

 

Как не оказаться в числе обманутых?

 

МВД Татарстана рекомендует жителям соблюдать простые правила безопасности при совершении сделок в сети «Интернет».

  • Если вы нашли объявление или магазин, где предлагают товары по ценам существенно ниже рыночных, помните: мошенники часто используют этот прием для привлечения потенциальных жертв. Сравните стоимость аналогичных товаров на других сайтах, она не должна сильно отличаться.
  • Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что эта сделка может являться опасной.
  • При переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий по их возврату или получению товара.
  • Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.
  • При наличии любых сомнений откажитесь от покупки.

 

Подготовила Елена СТРУКОВА

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
1 514 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ