-17...-9°C. Завтра:-25...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Киберотряд спасет от сетевой заразы

Киберотряд спасет от сетевой заразы

11:53, 20 февраля 2018
1 915
0

Сегодня активно борются с присутствием в Интернете нежелательного, или вредного, контента не только правоохранительные органы, но и неравнодушная молодежь – участники так называемого киберотряда.

 

Они помогают силовикам выявлять в виртуальной среде правонарушителей и привлекать их к ответственности. С осени прошлого года такой киберотряд появился и в нижнекамском Центре молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост». Как рассказал «Нижнекамской правде» его директор Руслан Галимзянов, на сегодняшний день в киберотряде пока только 10 добровольцев. Это студенты вузов и ссузов нашего города, готовые бороться за чистоту в Интернете.

– Вообще «Форпост» делится на три отряда – штурмовой (охрана общественного порядка), креативный (написание сценариев праздников и мероприятий) и киберотряд. Последний возник наравне с волонтерской организацией «Кибердружина», которая действует как на территории Татарстана, так и в других регионах РФ.

По словам Руслана Ахатовича, главная задача кибер-отряда – поиск и «уничтожение» любых сайтов или групп в социальных сетях, которые распространяют опасную информацию. Основной упор они делают на так называемые «группы смерти», в которых детей и подростков склоняют к суициду, а порой и рассказывают поэтапно, как это сделать. Не обходят они стороной и группы, которые направлены на разжигание национальной розни.

– Недавно наткнулся на одну группу, не буду называть конкретно, в ней 1700 подписчиков. Начал мониторить страничку, а на стенке выкладывается информация, как правильно повеситься, в какой позе это лучше сделать и так далее. В основном в такие группы вступают школьники, подростки, находящиеся в депрессивном состоянии. Конечно же, здесь в первую очередь надо проводить работу с родителями, тут важно не упустить момент, чтобы все это не вылилось в громкое дело, как это было с игрой «Синий кит». Как мы помним, для многих школьников она стала смертельной.

Волонтеры киберотряда мониторят опасные группы на территории Нижнекамского муниципального района. И, надо заметить, весьма успешно, с осени прошлого года ими было проверено около 50 сайтов, содержащих опасную информацию.

– Всю найденную нами информацию мы передаем сотрудникам внутренних дел. Они проводят экспертизу и выявляют, действительно ли эта группа является экстремистской. Помимо этого, мы читаем школьникам различные лекции, показываем познавательные фильмы, проводим рейды. Надеюсь, что лет через десять виртуальная среда станет «чище».

Каждый из ребят работает на благо безопасного Интернета бесплатно в свободное от учебы и работы время. Казалось бы, кому это надо?

– Знаете, многим! Это активная жизненная позиция и реально полезное дело. Мы ведь боремся с людьми, кто этот опасный контент распространяет. Надо им показать, что это наказуемо и рано или поздно сайты или группы придется закрыть.

«Несет» подразделение на своих хрупких плечах Анастасия Антонова – студентка Нижнекамского химико-технологического института.

– Я сама добровольно пришла в киберотряд, – говорит девушка, ставшая командиром отряда. – Теперь занимаюсь составлением отчетов по найденным сообществам и передаче их полиции. В дальнейшем мы планируем увеличить объем поиска радикально направленных групп и сообществ, а также хотим увеличить количество людей в отряде, не равнодушных к проблемам нынешнего общества в сети.

Помогает навести «порядок» в виртуальной среде Анастасии еще один студент НХТИ Ильнур Ахметшин. Он – командир взвода «Форпоста».

– Вступить в наш отряд может любой желающий, независимо от профессии и образования, правда, доброволец должен быть старше 18 лет. А вообще, главное, чтобы у человека было желание потратить какую-то часть своего времени на то, чтобы сделать интернет-среду более безопасной, – говорит Ильнур. – По всем интересующим вопросам к нам можно обратиться в группу ВКонтакте «Форпост Нижнекамск».

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.