Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+14...+24°C. Завтра:+18...+26°C

62,69

72,53

Отслужи как надо и вернись!

Кристина Свешникова // 4-04-2018, 20:43

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Отслужи как надо и вернись!
регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Первого апреля стартовала весенняя призывная кампания, продлится она до 15 июля. Как - во многом зависит от подготовленности самих будущих солдат. О том, что ждет новобранцев в армии, как будет проходить служба и как защитить свои права, если они будут нарушены, говорили на встрече в рамках республиканского проекта «Школа правовых знаний».

 

К призывникам в Нижнекамск приехали уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и военный комиссар республики – генерал-майор Сергей Погодин.

– В этом формате с Сарией Харисовной мы работаем уже семь лет. Я считаю, что делаем хорошее дело, – отметил Сергей Николаевич. – Вооруженные силы РФ сейчас одни из лучших в мире, нам, безусловно, есть чем гордиться. Но главным для нас, конечно, являются будущие солдаты. Мы должны до них довести, что их ждет, как будет проходить служба. Ни одного парня, а их у нас служит около восьми тысяч, мы не оставим в беде.

В зале собрались призывники и их родители. Присутствующих приветствовал глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

– Подготовка к службе в армии – важный этап в жизни каждого молодого человека, – отметил Айдар Раисович. – Сегодня проходит службу в Вооруженных силах страны 531 нижнекамец, из них 109 – в подшефной ракетной части стратегического назначения. Предметом нашей гордости являются ребята, которые несут службу в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку (21 человек). Один из них – Алексей Фокеев на военном параде 2017 года в честь 9 Мая нес Знамя Победы на Красной площади. А совсем недавно на общегородском торжественном собрании в честь

23 февраля медалью «Участник военной операции в Сирии» был награжден еще один нижнекамец – младший сержант Евгений Легонький, ранее проходивший службу в подшефной части воздушно-десантных войск.

 

Перед аудиторией выступил и военный комиссар республики. Он рассказал, что представляет собой сегодня армия, а также поделился секретами успешной службы.

– Бояться армии не стоит. В военных частях вас ждут хорошие условия службы, отличное питание. Например, помимо мяса и овощей в рационе будут фрукты. Введена система так называемого «шведского стола». Стоит учитывать и то, что сейчас в солдатских столовых в основном готовят женщины, поэтому еда вкусная, почти как дома.

Что касается имущества, то на сборном пункте парням выдадут вещмешок. Вместо портянок в нем теперь носки, а также наборы с предметами для личной гигиены. Например, в «косметичке» новобранца есть даже гель для ног.

 

Напомним, перед отправкой к месту назначения ребята получают банковскую карту, на которую ежемесячно перечисляется по две тысячи рублей. Есть надбавки для сержантов, за прыжки с парашютом и особо опасную работу с боеприпасами. Кроме того, с прошлого года в республике реализуется проект «Позвони маме». Новобранцы на сборном пункте получают сим-карты.

 

В этом году в весенний призыв будет призвано около 3200 татарстанцев. Большая часть парней будут служить в сухопутных, военно-воздушных войсках и на флоте.

 

Военный комиссар напомнил, что с 2014 года ребята, которые не служили и не имели к этому законных оснований, получают справку, а не военный билет. Эта справка в течение 10 лет лишает права устроиться на работу в муниципальные и федеральные службы.

 

Слово взяла Сария Сабурская. Она рассказала о правах призывников и медицинском освидетельствовании.

– Сегодня в более чем ста странах мира существует Институт уполномоченного по правам человека. В Татарстане его структурное подразделение создано в 2000 году. В течение 17 лет мы ежегодно получаем большое количество обращений по разным направлениям. Основная наша задача – правовое просвещение. За 11-17 годы мы провели 64 такие встречи, в которых приняли участие 1000 ребят. В период призыва проводим «горячие линии». В этом году она пройдет 18 мая.

Омбудсмен поделилась реальной историей с негативными последствиями для мужчины, который уклонился от службы, посоветовала всем не совершать подобных действий.

– Ко мне за помощью обратился молодой человек. Учился парень в Самаре, после окончания вуза не явился в военкомат, хотя по закону был обязан это сделать. Когда ему исполнилось 27 лет, он решил устроиться на работу в банк, во время трудоустройства его попросили принести военный билет. Он пришел в военкомат, но вместо «военника» ему выдали справку, которая перекрыла ему «кислород» на 10 лет.

В конце встречи будущие солдаты из Нижнекамска смогли задать свои вопросы. В основном ребят интересовали денежное довольствие, жилищное обеспечение, специфика службы по контракту и предоставление отсрочки.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
1 583 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Артем | 5 апреля 2018 08:55

    Службу в армии нужно сделать добровольной!!! Какого черта вы людям жизнь портите из за того что он не хочет идти в армию??? Если молодой человек не хочет служить, то толку от него не будет в армии если даже вы его силой заставите. Пусть служат те кто хочет служить, таких не мало. На 10 лет они кислород перекрыли, вот тебе и родина, еще служить и год терять за эту родину которая тебе кислород перекроет и жизнь испортит если ты не пойдешь в армию.

  • Комментировать