Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+15...+24°C. Завтра:+18...+26°C

62,69

72,53

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

Двое нижнекамских пенсионеров с потерей памяти погибли в лесу – можно ли было избежать трагедий?

Светлана Шумкова // 26-04-2018, 11:59

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

В Нижнекамске за последний месяц двоих пенсионеров, страдавших потерей памяти, нашли мертвыми далеко от дома.

 

Корреспондент NTR-24.RU поинтересовался у врача Ирины Хрисановой, есть ли шанс предотвратить этот страшный недуг.

 

77-летнюю Розалию Раянову волонтеры и родные искали три недели. Пенсионерка ушла из дома и не вернулась, ее телефон был отключен. В итоге добровольцы нашли бабушку мертвой в лесу. Такая же судьба постигла и 66-летнего Владимира Суханова. Мужчину искали больше месяца. Волонтеры отряда «След» обнаружили его тело за гипермаркетом «Лента». Оба пожилых человека страдали потерей памяти. Ушли из дома и забыли, где живут.

- С возрастом человек приходит к тому, что отмечается потеря памяти у пациентов. Это происходит и в силу возраста, и в силу болезненных проявлений, и в силу его генетики, болели ли родственники подобными заболеваниями, - говорит врач общей практики второго терапевтического отделения НЦРМБ Ирина Хрисанова.

Процесс потери памяти постепенный, говорят врачи, и формируется в течение десятка лет таким образом, что для окружающих повреждение головного мозга незаметно.

- Постепенно развивается нарушение когнитивных функций мозга, снижается память, мышление и познавательные процессы – болела голова, был гипертонический криз, серьезный стресс. Все это приводит, что страдает часть коры головного мозга, - продолжает Ирина Хрисанова.

Это точечные изменения коры головного мозга. В течение жизни они накапливаются. Далеко не каждого в старости настигнет потеря памяти. Но чтобы этого избежать, врачи дают простые советы, которые нужно выполнять уже сейчас.

- Это активный образ жизни - 30 минут физической активности в день в хорошем темпе, математика - решение задач для тренировки мозга. Это работает, - напоминает Ирина Хрисанова.

Если проблемы с памятью уже есть, то единственный способ уберечь пожилого человека – быть рядом, всегда звонить, навещать, не забывать, контролировать, чем занят в течение дня. Нелишним будет применить и современные способы отслеживания – установить в телефон нужное приложение, приобрести медальон и вложить в него адрес пожилого человека и контакты родственников. Так будет больше шансов предотвратить гибель пожилого человека.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+3

Нравится
Читайте также:
3 259 0
  • Комментировать