Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+17°C. Завтра:+18...+26°C

63,48

73,48

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

«Дети поначалу едва ходили, а после - только лежали» - нижнекамец вспоминает дни в блокадном Ленинграде

Светлана Шумкова // 7-05-2018, 13:44

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Нижнекамцы почтенного возраста в преддверии Дня Победы рассказывают об ужасах Великой Отечественной войны. Даже спустя 73 года многие из них отчетливо помнят события прошлых лет.

 

Больше 20 лет Виль Хасанов живет в Нижнекамске. Жива его супруга, есть двое сыновей. О страшных годах войны и ее последствиях мужчина помнит, как будто это было вчера. В далеком 1941 году его, мать и сестер перевезли в блокадный Ленинград - туда на фронт отправился их отец. Семью поселили в заброшенной школе.

- Большая комната была и там жили 4 семьи. Посреди комнаты стояла печка буржуйка, топили, но тепла было мало: труба выходила через форточку, и когда ветер был, у нас в комнате всегда дым стоял. Несколько раз мы травились угарным газом, - говорит ветеран.

Вилю Хасанову тогда было 6 лет. Старшей сестре - 11, младшей - 3 года. Была еще и грудная девочка. Пока отец был на фронте, мать смотрела за детьми. Склады с продуктами разбомбили немцы, и мать каждый день ходила за хлебом, который выдавали по карточкам - 150 граммов на человека. Другой еды не было.

- И мы этот хлеб делили на три части: завтрак, обед и ужин. Крошили в теплую соленую воду и как суп ели, - продолжает Виль Хасанов.

Фашисты бомбили постоянно. Окна в комнате заклеивали лентами, чтобы стекла не посыпались. От голода умерла самая грудная сестренка. Остальные дети поначалу едва могли ходить, а после уже только лежали. В марте 1942 года семью Хасановых и других эвакуировали на берег Ладожского озера.

- Там ночевали, а потом нас по льду отправили на другой берег. На этом берегу и на том было много мертвых, мать туда нас не пускала, да мы и не могли ходить, - вспоминает ветеран.

Оттуда семью отправили в больницу в Иваново. Там они окрепли, смогли ходить, а после Хасановы поехали в Татарстан. Виль пошел в школу, потом в армию. Поступил в техникум, женился. После окончания по распределению попал в Караганду, где прожил 20 лет. И снова судьба вернула мужчину в родной Татарстан. Сейчас ему 83, военные годы до сих пор вспоминает с грустью и тоской в сердце.

 

  

Сейчас в Нижнекамском районе проживает 107 ветеранов Великой Отечественной войны, 1238 тружеников тыла, 133 вдовы участников войны, 255 человек, имеющих две категории - труженик тыла и вдова участника войны. В 2017 году умерли 412 ветеранов, 53 из которых участники войны.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
692 0
  • Комментировать