Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+31°C. Завтра:+22...+31°C

62,95

73,31

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Поисковики из Нижнекамска подняли 10 пропавших без вести бойцов

Александр Комаров // 10-05-2018, 13:55

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские поисковики из отряда «Нефтехимик» вернулись с «Вахты Памяти», во время которой они обнаружили останки 10 бойцов, считавшихся пропавшими без вести.

 

Две недели под дождем, палящем солнцем и под снегом провели нижнекамские поисковики в Духовщинском районе. Именно в таких условиях проходила «Вахта Памяти» в Смоленской области.

 

Десятки пройденных километров с грузом в руках - усталость снимается сразу, как только миноискатель дает сигнал: на глубине есть то, ради чего поисковики сделали такой марш-бросок - прибор определил, что здесь лежит боец.

- Оказались, что они вообще на глубине 40 см лежат. Кто-то вообще был только землей присыпан, - говорит боец поискового отряда Нефтехимик Рафаэль Нуриманов.

После того, как поисковики сделали стол с помощью больших лопат, в ход идут маленькие «кисточки». Это нужно для того, чтобы видеть в какой позе погиб солдат, и не пропустить мелких деталей. Таким образом, у одного бойца был найден значок «Гвардия».

 

Всего силами поискового отряда «Нефтехимик» были подняты 10 бойцов Красной армии. Всего же в ходе весенней международной «Вахты Памяти» с войны вернули 369 солдат. Торжественное захоронение происходило в поселке Озерный Смоленской области.

 

Помимо поиска пропавших и их захоронения у нижнекамского отряда была еще одна важная миссия. В апреле Ярцевский отряд «Прорыв» нашел бойца с медальоном. Солдат оказался уроженцем Татарстана Фатыхом Валиевым. Начались поиски родственников, и в итоге их местонахождение было установлено. Останки доверили передать отряду из Нижнекамска. Родственники решили захоронить героя рядом с его супругой, и церемония была запланирована на 9-е мая.

 

Следующая «Вахта Памяти» пройдет осенью. За 14 лет существования отряда нижнекамские поисковики подняли 850 бойцов.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
725 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ