Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+15°C. Завтра:+14...+22°C

63,79

73,69

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

В Нижнекамске скончался долгожитель, участник ВОВ, ветеран МВД Рудольф Шведов

Рустам Сафин // 13-05-2018, 21:46

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске скончался долгожитель, участник ВОВ, ветеран МВД Рудольф Шведов

12 мая на 92-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД по РТ, подполковник милиции в отставке Рудольф Константинович Шведов.

Рудольф Константинович родился 27 января 1927 года в селе Старошешминск Шереметьевского района (сейчас - Нижнекамского). Второго декабря 1944 года 17-летнего парня призвали в армию. Он был направлен в полковую школу подготовки младших командиров. Попал в войска особого назначения для охраны военнопленных. Через некоторое время был приглашен в Комитет государственной безопасности и назначен начальником караула, а затем - командиром роты, охранявшей лагерь немецкого офицерского состава.

 

В это время молодой командир прекрасно освоил немецкий язык. Так, до 1951 года прослужил во внутренних войсках и демобилизовался. 
В 1956 году они с супругой переехали в деревню Малая Сосновка Шереметьевского района. Пять лет проработал судебным приставом-исполнителем в Шереметьевском районе. 


Через некоторое время мужчине предложили должность участкового уполномоченного милиции. В Горкоме пообещали лошадь, телефон, мотоцикл для работы. Но вместо всего обещанного дали в качестве транспорта старую клячу, чемодан, набитый заявлениями о преступлениях со времен Гражданской войны, да 55 населенных пунктов в списке. Клячу удалось обменять на хорошего жеребца, на котором первое время и объезжал участковый свои «владения». А обещанного мотоцикла так и не дождался. Из всей кучи замысловатых преступлений из чемоданчика окончательно удалось раскрыть участковому лишь три. О многих забыли в народе, о многих и знать не знали. 


С 11 апреля 1963 работал участковым и старшим участковым милиционером в сельской местности Нижнекамского района. Все тяготы службы участкового испытала супруга Рудольфа Константиновича Анна Яковлевна. Воспитание троих детей и все хозяйство легли на ее плечи. 


В октябре 1984 года наш земляк ушел на заслуженный отдых. Он был награжден Орденом Ленина, Орденом Сталина, почетным знаком Отличник милиции и множеством других орденов и медалей. Рудольф Константинович не один десяток лет писал стихи. Многие из них вошли в сборники, изданные МВД.

 

Руководство и личный состав УМВД России по Нижнекамскому району выражают соболезнование родным и близким.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
926 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ