Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+14...+24°C. Завтра:+18...+26°C

62,69

72,53

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество (Вокруг нас)

Татарстан находится среди лидеров национальной системы сертификации

Рустам Сафин // 13-06-2018, 15:53

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Татарстан находится среди лидеров национальной системы сертификации Фото: ИА "Татар-информ"
регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Татарстан является одним из лидеров в реализации проекта «Национальная система сертификации», рассказал в рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018) глава Росстандарта Алексей Абрамов корреспонденту ИА «Татар-информ».


Впервые проект национальной системы сертификации запустили в прошлом году. Его пилотная фаза проходила в семи российских регионах, в том числе в Оренбургской, Свердловской, Кировской, Омской, Волгоградской и Нижегородской областях, а также в Республике Крым.


«На мой взгляд, проект движется успешно. В этом году мы развернули его в целом по стране, в том числе подключилась и Республика Татарстан. Мы очень рассчитываем на региональную поддержку и считаем, что в Татарстане есть большой потенциал для использования системы не только для нужд бизнеса, но и для контроля качества региональных и муниципальных закупок», — отметил руководитель Росстандарта. 


Используя национальную систему сертификации на региональном уровне, можно достичь более эффективного расходования бюджетных средств и гарантировать, что заказчики будут закупать продукты соответствующего качества, подчеркнул Алексей Абрамов.


По мнению главы ведомства, между бюджетными деньгами и продукцией по ГОСТу должен стоять знак «равно». Такая продукция не должна быть роскошной. «Мы понимаем, что нам нужно обеспечить эффективность бюджетных расходов и предоставить необходимые социальные услуги для всего населения. Мы не можем завышать какие-то характеристики продукции. Однако и занижать их — и экономить на той продукции, которая закупается за бюджетные средства, мы тоже не можем», — поделился Алексей Абрамов. 


«На мой взгляд, лучшего механизма обеспечения прозрачности закупок и гарантированной защиты интересов государства и общества просто не придумать. Надеемся, что в Татарстане, в партнерстве с региональными властями проект получит новое развитие», — отметил глава Росстандарта.


Национальная система сертификации — это система, обеспечивающая доверие к ГОСТу. Если товар прошел соответствующую проверку и получил оценку — продукция является безопасной и соответствует необходимым качественным характеристикам, определенным нацстандартом. 


Система добровольная для участия, и изготовитель сам выбирает, проверять ли свою продукцию на соответствие ГОСТ или нет. Заявки от производителя продукции для подтверждения ее соответствия принимаются с 2018 года в каждом регионе. Вместе с тем, производитель будет нести ответственность, если будет выявлена продукция с маркировкой ГОСТ, но не соответствующая требованиям национального стандарта.


Национальная система сертификации распространяется не только на продукты питания, но и на продукцию промышленного назначения, другие виды товаров и услуги.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
89 0
  • Комментировать