Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-6...0°C. Завтра:-14...-4°C

65,54

74,30

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Десятки нижнекамцев подали заявки на поиски пропавших во время войны солдат

22-06-2018, 21:45

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сегодня в стране отмечается знаменательная дата – День памяти и скорби. В далеком 1941-м году в этот день в 4 часа утра вражеские войска вторглись на территорию СССР.


В Нижнекамске сегодня впервые проводилась акция «Судьба солдата». Все, кто ищет близких, погибших на войне или пропавших без вести, смогли обратиться в пункты приема заявок.


Как зовут, когда ушел на фронт, где служил - у родных спрашивают все. Имея как можно больше данных, шансы найти пропавшего солдата увеличиваются. Нижнекамец Петр Иванович ищет родного отца. В 1941-м он ушел на фронт, получил ранение, попал в госпиталь. Позже пришло письмо от медсестры.

- Когда пришло письмо, мы мелкие были, а мать на работе была, Мы его и разорвали. Потом запрос сделали - пропал без вести, - рассказывает Петр Костылёв.

Мужчина надеется узнать, что случилось с его отцом после госпиталя - вышел ли он тогда, или умер от ран. У Зайнап немного иная ситуация. Она искала деда. Нашла. Правда, бойца перезахоронили и, теперь непонятно, где находится его могила.


Цель мероприятия – помочь тем, кто ищет без вести пропавших родных. Но, как говорят поисковики, шансы малы.

- Если солдат пропал в 1941 или в 1942 году, то единственным документом был смертный медальон. Но при условии, что боец его заполнил, - говорит директор школы №28 заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин.

Еще сложнее, если боец ушел на фронт в 1943-м году. Тогда медальоны заменили Красноармейскими книжками. Увы, но маловероятно, что бумага сохранилась в земле за более чем 70 лет. Тем не менее, все заявки поисковики отработают, и узнают о судьбе пропавших солдат.

 

Акция проходила в школе №28 и холле медиахолдинга «НТР». Волонтеры заполнили десятки анкет. Продолжился прием заявок возле монумента Победы.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
873 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ