Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-6...0°C. Завтра:-14...-4°C

65,54

74,30

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество (Вокруг нас)

Когда жильца нельзя выселить, даже если он не прописан

26-06-2018, 11:47

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Когда жильца нельзя выселить, даже если он не прописан

Принято полагать, что если человек в квартире не зарегистрирован, то он не имеет на нее никаких прав и выселить его можно без проблем в любое время.

Однако жилищное законодательство говорит о другом.

Весь порядок возникновения и прекращения прав на жилое помещение в Жилищном кодексе базируется на понятии «член семьи собственника или нанимателя», а не на факте регистрации по месту жительства.


Регистрация в квартире носит сугубо  административный характер. Ее главная задача - определить место, где человек постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, формально никаких прав на жилое помещение она породить не может. Однако административная процедура постоянной регистрации по месту жительства во многом пересекается с важной жилищной процедурой – вселением в жилое помещение.

Подавая заявление о постоянной регистрации нового жильца, собственник или наниматель квартиры тем самым дает согласие на его вселение в качестве члена своей семьи . Как раз таки это порождает право бессрочного проживания в квартире.

Соответственно, главным основанием для приобретения права жилье является не регистрация в нем, а признание членом семьи собственника или нанимателя. Поэтому есть возможность приобрести право постоянного проживания и без регистрации.
В данном случае жильца выселить из квартиры будет невозможно даже через суд.

0

Нравится

1

Не нравится
Читайте также:
1 015 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ