Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+26°C. Завтра:+19...+26°C

62,29

72,47

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Активисты с перспективами

Гульнара Шишкина // 14-07-2018, 12:16

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Активисты с перспективами

В Нижнекамске состоялись открытые общественные слушания социальных проектов. Встреча в подобном формате прошла впервые, и ее инициаторами стали общественные организации города.


На слушаниях были представлены проекты, которые нацелены на создание крепкой семьи, развитие арт-кластера «Рубаха» и на организацию новых подходов в обучении детей, молодежи и даже пожилых.



Модератором общественных слушаний выступила член Общественной палаты РТ, директор межмуниципального ресурсного центра «Перспектива» Гульнар Шагиева.


С миру по нитке


В качестве экспертов на встречу в центр «Ковёр» были приглашены заместитель главы Нижнекамского муниципального района, заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина, представители органов власти, градообразующих предприятий, общественные деятели и жители города. Первым был представлен проект развития инклюзивного арт-кластера «Рубаха». Кластер только переживает свое рождение, помещение центра – бывшее здание роддома.

- Значение слова «Рубаха» как символа добрых намерений передает главную идею проекта. «С миру по нитке – нищему рубаха», для нас это софинансирование, мы очень хотим, чтобы в становлении и жизни центра участвовал каждый из нас, неважно, будет это помощь деньгами или вложением своего труда, – рассказала директор «Рубахи» Яна Анисимова. – Главной целью создания мультиплатформенного инклюзивного арт-кластера является создание возможностей для профессиональной работы и самореализации людей с ОВЗ, микробизнеса и творческой молодежи.

Меньше чем за год команда «Рубахи» успела организовать образовательные семинары, форум представителей журналистики, оздоровительно-спортивные, культурные и профориентационные мероприятия. Проект развития арт-кластера был представлен в грантовых конкурсах на федеральном и региональном уровне.


В рамках арт-кластера планируется реализовать такие идеи, как «Центр содействия трудоустройству людей с ОВЗ «Рубаха», предоставление социальных услуг в стационарной и полустационарной формах соцобслуживания, «Центр оздоровительного, спортивного и культурного досуга людей с ОВЗ «Рубаха», организация работы «Инклюзивной творческой студии» и другие.


Модератор встречи Гульнар Шагиева предложила команде «Рубахи» взаимодействовать с отраслевыми министерствами и презентовать проект на региональном и федеральном уровнях.


Семья – это важно


Затем был представлен проект «Формула семейного счастья» от муниципальной общественной организации «Женщины Нижнекамска и Нижнекамского района». Организация существует семь лет и работает в направлении укрепления семьи.


Как отметила представитель организации, руководитель Управления ЗАГС исполкома НМР Бэлла Махотина, сейчас наблюдается кризис института семьи, увеличивается число разводов, в том числе в молодых семьях, а Нижнекамский муниципальный район является «аутсайдером» по разводам в республике. В связи с этим общественная организация разработала проект и подала заявку на участие в конкурсе по предоставлению субсидий из бюджета Татарстана некоммерческим организациям, реализующим социально-значимые проекты. В итоге женская организация выиграла грант на проведение фестиваля «Формула семейного счастья».


В рамках первого этапа провели церемонии имянаречения новорожденных с вручением подарочного сертификата, чествование юбиляров супружеской жизни с вручением юбилейных медалей, тематическое мероприятие «Буду мамой» с мастер-классами для будущих мам. В Международный день семьи в городе состоялся первый муниципальный форум в формате «Аукцион мнений» на тему брачно-семейных отношений.

- Анализируя статистические данные регистрации актов гражданского состояния за шесть месяцев текущего года, можно сказать, что те меры, которые были направлены на минимизацию разводов, в том числе и благодаря нашему проекту, дали определенные результаты. Количество разводов снизилось на 76 актов, на 12 процентов меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – подвела итоги Бэлла Махотина.

Сейчас, по ее словам, женсовет работает над вторым этапом проекта: 8 июля, в День Семьи, Любви и Верности, в городском парке «СемьЯ» состоится грандиозное мероприятие «Формула семейного счастья».


 
В ответном слове Гульнар Шагиева дала высокую оценку этому проекту и пожелала его авторам успешной работы.


Поддержка будет!


Не остался без внимания и третий проект – Центр интеллектуального и технического развития «Интеллект.онлайн». Центру только год, однако уже реализовано немало проектов и мероприятий, направленных на всестороннее развитие детей и взрослых, в том числе с охватом людей с ограниченными возможностями здоровья.


В планах много новых проектов. Например, сейчас центр совместно с арт-кластером «Рубаха» и градообразующими предприятиями работает над Атласом профессий от Агентства Стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково». Цель – дать возможность жителям города, в том числе людям с ограниченными возможностями освоить профессиональные навыки и стать востребованными высокооплачиваемыми специалистами. Здесь планируется охват как молодежи и трудоспособного населения, так и пенсионеров – через Университет третьего возраста.


Заместитель начальника управления социальной защиты Лилия Антонова рекомендовала центру более тесно работать с социально незащищенными категориями населения. В этом случае появится возможность войти в Реестр поставщиков социальных услуг в 2018 году. К слову, в этом реестре числятся центры «Балкыш», «Надежда», «Веста» и «Милосердие».


Завершая встречу, Эльвира Долотказина рассказала о том, что в городе немало общественных организаций, которые предлагают интересные проекты, но дальше идей дело не идет из-за отсутствия юридической регистрации этих организаций. Активисты не могут участвовать в конкурсах на получение грантов, чтобы тем самым иметь право на финансовую поддержку от государства.


По результатам слушаний будет подготовлен протокол с рекомендациями. Затем центр «Перспектива» и муниципалитет решат, как помочь реализовать представленные идеи.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
125 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ