Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+26°C. Завтра:+19...+26°C

62,29

72,47

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Надежный тыл

Наталья Плотникова // Сегодня, 15:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Надежный тыл

Каждый год, каждый месяц и каждый день новые и новые пары принимают важное решение: создать семью. Что ждёт их дальше, после того как прозвучит марш Мендельсона? А дальше – семейная жизнь.


Какой она будет – тихой, спокойной и счастливой или несчастной и обреченной – зависит от самих супругов. Чтобы лодка любви в первые же годы не «разбилась о быт», нужно… Ответить на этот вопрос сможет лишь тот, кто счастлив в браке долгие годы. Например, Нина Георгиевна Мухаметгалиева.


– Нина Георгиевна, сколько лет Вы замужем?



– В этом году, в ноябре, исполнится ровно 52 года с того момента, когда мы решили связать себя узами брака. За всё это время нам ни разу не пришлось пожалеть об этом решении. Напротив, за долгие годы мы стали друг другу надёжным тылом, поддержкой и опорой, лучшими друзьями, хорошими помощниками во всём и просто близкими людьми.


– Как Вам удалось так долго продержаться «на плаву»? Ведь ни для кого не секрет, что часть супружеских пар расходятся в первые годы семейной жизни, не выдержав мелких ссор на почве бытовых проблем и трудностей.


– Секрет нашего семейного счастья прост – уважение, взаимопонимание, поддержка и… любовь! Мы стараемся во всём помогать друг другу, советуемся по разным вопросам, вместе принимаем решения, и не только решения. Мы все делаем вместе, просто не представляем жизни друг без друга.


– Помните тот день, когда Вы познакомились?


 
– Конечно! Эта судьбоносная встреча произошла в год, когда Нижнекамску был присвоен статус города. Помню, как подруга пригласила меня отметить день рождения ее знакомого – Юры Евсеева. Я поначалу согласилась, но потом, когда узнала, где будет проходить торжество, чуть было не отказалась. В те годы не было ни кафе, ни ресторанов в строящемся городе. Праздновали там, где жили. Нас пригласили с мужское общежитие. О согласии прийти на праздник в такое место и подумать страшно было, не то что пойти. Так мы шли, терзаемые сомнениями, пока именинник не увидел нас в окно и не поспешил навстречу. Отпираться было поздно. Мы весело провели время. Аюп Галиевич мне сразу приглянулся, впрочем, как и я ему, однако о том, что он – Аюп Галиевич, я узнала лишь спустя четыре месяца, перед самой нашей свадьбой. Раньше не особо приветствовались межнациональные браки, не одобрялись обществом, которое считало, что нужно создавать семью только с людьми одной национальности и веры. Вот именно поэтому супруг при первой нашей встрече и представился мне Сашей. Так я его называю и по сей день. Правда, в компании незнакомых людей называю его настоящим именем, а в повседневной жизни – Сашей.


– Расскажите о Вашей семье, сколько у Вас детей, внуков?


– У нас было двое детей, сейчас растут пятеро внучат – наша радость и наше счастье. Говорю было, потому что в юбилейный для нашей семьи год, не дождавшись нашей золотой свадьбы, скоропостижно ушёл из жизни наш сын Тимур. Рак не оставил ему шансов на выздоровление. В тяжелую минуту со мной рядом были муж, сноха, дочь, зять и любимые внуки. Мы помогли друг другу пережить боль утраты и продолжить жить дальше.


– Правнуков ещё не ждёте?


– В перспективе ждём. Недавно наш старший внук женился. Надеемся, он подарит нам счастье побыть прабабушкой и прадедушкой.


– Как Вы считаете, правда, что внуков любят больше, чем детей?


– Раньше я, быть может, ответила бы вам «нет», но теперь, с высоты своего жизненного опыта, скажу: «Да, это правда». С появлением внуков начинаешь более трепетно относиться к ним, больше переживать, больше опекать, стараться дать им максимум
внимания и заботы. А в молодости в суете рабочих будней не всегда хватало времени на это.


– Кем Вы трудились до выхода на пенсию? Кем работал Ваш супруг?


 
– Я работала музыкальным работником в детском саду №4, с открытия и до самого закрытия. Позже на его месте стал работать резервный роддом, а потом – ВТЭК. В настоящее время я возглавляю совет ветеранов в 17-м микрорайоне и являюсь руководителем хора ветеранов «Реченька». В этом году он отмечает своё совершеннолетие.


– Сколько лет его исполнителям?


– Самому младшему не так давно исполнилось 60, а самым старшим в этом году – по 90 лет.


– Аюп Галиевич такой же творческий человек, как и Вы?


– Нет, в этом смысле он – моя противоположность. Мы дополняем друг друга. Мне приятно, что он не пропускает ни одного моего выступления, фотографирует, снимает видео.


– Он – фотограф?


– Да. Но это его хобби на протяжении всей сознательной жизни. Еще в молодости он не упускал возможности запечатлеть меня и окружающий пейзаж на пленку фотоаппарата «Смена». Хотя по специальности он – строитель-проектировщик, имеет звание заслуженного строителя. По его проекту был построен дом, в котором мы живем, а также городской музей, сквер Лемаева, храм Воскресения Христова на улице Мурадьяна, налоговая и другие здания города и района.


– Правда, что не так давно Вас приглашали на съемки передачи «Мужское/Женское» в Москву?


– Это было в год нашей золотой свадьбы. Едва мы отметили 50 лет совместной жизни в ноябре 2016-го, как нас тут же пригласили на Первый канал на эту передачу. Заявку подала жена старшего внука, и вскоре пришло приглашение. Название выпуска было подобрано не случайно: «Секреты семейного счастья». Он был о таких же, как мы, супругах, за плечами которых 50 и даже 60 лет счастливого брака. На передачу пригласили всю нашу семью и даже родных, которых я не видела много лет. А перед этим съёмочная группа приезжала в Нижнекамск, чтобы посмотреть, как мы живём. Примечательно, что перелёт до Москвы, проживание полностью оплатил Первый канал, а на передаче моему супругу подарили профессиональный фотоаппарат с пометкой, чтобы он и дальше продолжал снимать меня на память.


– Есть ли в Вашей семье традиции?


– Думаю, как и во многих. Мы очень любим праздники. Муж никогда не оставляет меня без подарка, и я его. Каждое 8 Марта он непременно дарит мне букеты моих любимых весенних цветов – тюльпанов.


– А каким был самый запоминающийся подарок от него?


– Автомобиль. Новенький блестящий «Запорожец». Я вот уже 33 с лишним года за рулём. Впрочем, сейчас этим никого не удивишь. Каждая вторая женщина водит машину, а тогда в Советском Союзе женщина за рулём была настоящей диковинкой. Я и сейчас постоянно за рулём, правда, теперь уже на другом авто, то на дачу, то на репетиции хора езжу, то в совет ветеранов. Сидеть сложа руки некогда, а машина очень выручает. Без нее в ритме современности просто никак!


– В июле мы встречаем праздник – День семьи, любви и верности. Что бы Вам хотелось пожелать в этот день всем семейным парам Нижнекамска?


– Хотелось бы пожелать взаимопонимания, ведь умение слушать и слышать друг друга дорогого стоит. Чуткого, заботливого отношения друг к другу и, конечно, любви – большой, чистой, настоящей, такой, какая есть у нас!


Фото из архива семьи Мухаметгалиевых

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+1

Нравится
130 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ