Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-3...-2°C. Завтра:-6...-2°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

8 июля – День семьи, любви и верности

8-07-2018, 07:06

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

8 июля – День семьи, любви и верности Фото: Руслан Хайруллин

В этом году праздник пройдет с особым размахом. В городском парке «СемьЯ» состоится шоу-фестиваль «Формула семейного счастья».


Начало в 15 часов. Гостей торжества ждет много сюрпризов: уличная выставка ретро фотографий, интерактивная площадка для самых маленьких, а также мастер-классы, гастрономическое шоу «Семейные рецепты» с участием шеф-поваров лучших ресторанов Нижнекамска, ярмарка ремесел «Для всей семьи с любовью!» от Союза мастеров и многое другое.


Изюминкой станет вручение всероссийской общественной награды – медали «За любовь и верность» – супружеским парам, шести победителям муниципального конкурса «Семья – гордость Нижнекамска». Позже состоится сказочное дефиле близнецов и двойняшек «Ты и я – мы так похожи!».


В этот день все присутствующие также станут свидетелями театрализованной церемонии помолвки и имянаречения тройни «Тройное счастье в маминых руках!».


Встречаются, влюбляются, женятся…


А потом разводятся, не прожив в браке и трех месяцев. У кого-то сил хватает на год. Основная причина, по которой люди разбегаются, – измена. Жаль, что специалисты Дворца бракосочетания вместе со свидетельством о заключении брака не выдают гарантии на счастливую семейную жизнь.


По словам начальника Управления ЗАГС исполнительного комитета НМР Бэллы Махотиной, чаще всего разводятся пары, прожившие в браке не более пяти лет. В этом году таких 187 пар, в прошлом было 218. Нередки случаи, когда пары расстаются и после года совместной жизни (за шесть месяцев 2018 года распались 28 пар).

– Супругам, которые прожили в браке меньше года, мы рекомендуем посетить психолога. Я и сама встречаюсь с этими парами, разговариваю, – уточнила Бэлла Махотина. – Нередко муж и жена передумывали и забирали документы. Был у меня такой случай: супруги, прожив в браке 5 лет, решили развестись, а через два месяца снова пришли и зарегистрировали отношения. Кстати, за шесть месяцев 2018 года повторно зарегистрировали свой брак больше пятисот человек. Решение о разводе должно быть ответственным и взвешенным. Если говорить о причинах, почему люди разводятся, то основная – измена одного из супругов. А самая популярная – не сошлись характерами.

В целом же за шесть месяцев текущего года сократилось количество разводов на 11 процентов. Так, в 2017 году за аналогичный период специалисты оформили 604 документа о разводе, а в 2018 году – 537. Из них 432 – по решению суда, 97 – по обоюдному согласию и 8 – по приговору об осуждении одного из супругов свыше трех лет.


Начальник ЗАГСа привела в пример слова одной женщины, которая прожила со своим супругом больше 60 лет: «Мы родились, выросли и женились в то время, когда сломавшиеся вещи не выбрасывали, а чинили».

– Это мудрые слова. Раньше больше ценили отношения и понимали, что главное в жизни – семья, – сказала Бэлла Ивановна. – А сейчас, как правило, молодые люди оказываются не готовыми к совместной жизни. В главном зале Дворца бракосочетания мы делаем женихов и невест счастливыми, объявляем их мужем и женой, но семейного счастья на всю жизнь мы им выдать не можем. Это могут сделать только сами брачующие.

По словам Бэллы Ивановны, «брачный» показатель в Нижнекамске ненамного, но ухудшился. За шесть месяцев текущего года число зарегистрированных браков в сравнении с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось на один процент – 672 брака.

– И это неудивительно и связано с демографической ямой, которая была в 90-е годы.

Есть среди нижнекамцев и те, кто вступает в брак до наступления совершеннолетия. Так, самой молодой невесте исполнилось 15 лет, а жениху – 17. Самым возрастным «молодоженам» по 76 и 78 лет.



Бэлла Ивановна также сообщила, что в первом полугодии в Нижнекамске установлен новый демографический рекорд – зарегистрировано 1549 актов о рождении, что на 2,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми молодыми родителями стали папа в возрасте 18 лет, мама 16 лет. Самые взрослые родители: 56 лет и 44 года.

– Из 1549 детей 204 ребенка зарегистрированы у одиноких матерей, – говорит Бэлла Махотина. – Положительная динамика видна и здесь. На 10 процентов снизилась эта цифра в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. К сожалению, есть у нас в Нижнекамске и отказные дети. Если сравнивать минувший год и этот, то в прошлом от ребенка отказались 5 матерей, в этом – 2.

Начальник ЗАГСа рассказала и о самых популярных мужских и женских именах. Среди мальчиков: Тимур, Артем, Карим, Амир, Артур и Марк. Среди девочек: Ясмина, Арина, София, Милана, Ева и Алина.


В моде сейчас и такие имена, как Селин, Мариам, Луна, Маруф, Эла, Ролан, Данэли, Бажена и Энсар. Заметно упала популярность таких распространенных имен, как Ольга, Вера, Рамиль, Динара, Федор, Любовь, Юрий и Эльмира.


Бэлла Махотина напомнила о проектах, которые с успехом реализуются в нашем городе. Среди них «Семьеведение», «Школа будущей семьи», «Азбука семейного воспитания». Их основная задача – подготовить молодежь к семейной жизни. Сейчас разрабатывается новый проект с условным названием «Родился ребенок – посади дерево». Его идея: при появлении на свет малыша родители высаживают в сквере деревце, символизирующее рождение новой жизни.

0

Нравится

0

Не нравится
631 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ