Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+28°C. Завтра:+19...+26°C

62,29

72,47

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество (Вокруг нас)

В Татарстане на фестивале выступят Александр Гордон и музыкант Айдар Салахов

Алина Резник // 11-07-2018, 10:57

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

С 12 июля в Елабуге стартует музыкальный фестиваль в формате open air «Летние вечера в Елабуге». Мероприятие продлится до 15 июля. Одним из его участников станет музыкант уроженец Елабуги Айдар Салахов.


- Во сколько лет Вы начали играть на баяне?

- У меня была своя маленькая гармошка из деревни. С папиной стороны бабушка с дедушкой играли, и когда я к ним приезжал, очень любил смотреть на эти инструменты. Когда я подрос, мне уже купили свой баян, и я начал ходить в музыкальную школу имени Энвера Бакирова.

- Расскажите немного о своих учителях.

- В музыкальной школе меня обучал Андрей Созинов, а в Московском государственном колледже имени А.Г.Шнитке − профессор Андрей Леденев. Потом я поступил в академию имени Гнесиных, остался там на магистратуре и буквально несколько дней назад окончил ее с красным дипломом. Моим преподавателем был Народный артист РФ Фридрих Робертович Лисс. Он очень известный человек, который многое сделал для баяна и аккордеона.

Но каким-то начальным азам меня, конечно, научил мой отец Ильдус Салахов. Он не занимался со мной по нотам, а учил подбирать мелодию на слух. Нередко он играл на своем инструменте, а я должен был повторить. И в четыре года я в детском саду во время утренника исполнил мелодию из фильма «Титаник» на гармошке.

Серьезно мой интерес к баяну начал проявляться в 11 лет. С этого возраста я очень хотел развить свою левую руку, чтобы можно было свободно, без каких-либо неудобств во время игры использовать обе руки. Всем не верилось, что это возможно, но это случилось. Сегодня на баяне я могу исполнить любую музыку. Совсем скоро я поеду в Китай, Монголию, куда меня пригласили, чтобы я играл их музыку – классическую, народную, поп-музыку. Для меня это большой скачок. Это будет живое исполнение без фонограммы, к чему я, в принципе, всегда стремился.

- Сейчас вся Ваша жизнь посвящена музыке. Есть ли место еще чему-то?

- Мне нравится плавать, заниматься спортом, а, вообще, люблю помогать людям. Если кого-то надо выручить – подвезти, перевести через дорогу, то это меня тоже развивает как человека, я расту, и музыка становится совершенно другой. Это самое главное. Я думаю, музыка – это моя судьба. В Крыму был фестиваль, в котором участвуют разные музыканты. Я на нем играл татарскую народную музыку и произведение Сергея Рахманинова. После концерта ко мне подошла женщина, у которой был сложный период в жизни, и во время моего исполнения музыки Рахманинова на баяне, по ее словам, все вопросы у нее решились. Я тогда был очень счастлив, потому что музыка может передать то, что словами выразить невозможно.


- Вы выступаете в залах мирового уровня, но елабужский зритель с Вами практически не знаком…

- Я изъездил практически всю Европу, и сейчас меня пригласили в Азию. Ведем переговоры с японским пианистом, но в Татарстане и Елабуге меня, увидишь редко. Как и многие, я переехал в Москву, поскольку там больше возможностей для развития. Артистам нужно больше внимания в республике, поэтому надо сплотиться и создавать что-то свое. Не обязательно продвигать только русскую музыку, нужно и татарскую – это интереснее.

- Во время фестиваля Вы будете исполнять только классическую музыку, или татарская тоже будет?

- Я думал, что мне удастся выступить соло, но из-за большого количества артистов я буду исполнять только «Думку» Чайковского вместе с пианистом Борисом Березовским. Мне было очень важно приехать с выступлением в свою любимую Елабугу и вспомнить детство, повидаться с мамой, друзьями. Мне хочется играть, общаться со зрителями. Этот фестиваль − большой скачок для Татарстана и Елабуги, ведь не только Москва должна поддерживать такие мероприятия. Надеюсь, что этот фестиваль многим придется по душе и они будут проводиться чаще.


12 июля выступят звезды музыкального искусства – Борис Березовский, Никита Борисоглебский, Александр Князев, Рубин Абдуллин, Ксения Башмет, Айгуль Хисматуллина и многие другие.


А известный телеведущий Александр Гордон предстанет перед зрителями в новом амплуа: он прочитает свои любимые стихи. Начало фестиваля в 18.30, а церемония закрытия состоится 15 июля в 15 часов.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
106 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ