Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+28°C. Завтра:+19...+26°C

62,29

72,47

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

В Нижнекамске разыскивают 75 исчезнувших в 90-е годы организаций

Александр Комаров // 11-07-2018, 14:41

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске в розыске находятся 75 ликвидированных предприятий, от которых зависит размер выплачиваемой пенсии бывшим сотрудникам. Поэтому эта проблема сейчас лежит на плечах архивной службы.

11 июля республиканские специалисты этой службы встретились в Нижнекамске, чтобы обсудить не только важные проблемы, но и перенять опыт работы в этой сфере.


«Паспорт города» - самый важный документ, который хранится в архиве, поэтому его место в музейном стеллаже. Всего в хранилищах содержатся более 85 тыс. различных документов. Некоторые из них переведены в электронный формат.


По мнению руководителей, модель работы архива Нижнекамска - самая оптимальная и слаженная. И у наших специалистов есть чему поучиться.

- Мы имеем дело с самым современным архивом в Татарстане. Мы видим ярких сотрудников, которые болеет за свое дело, - признается заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Но в службе архивного дела есть и проблемные моменты: вскрылись они недавно, а зародились около 20 лет назад. Некоторые предприятия, которые работали в конце 1990-х и в начале 2000-х годов  ликвидированы. В то время отношение к службе архива было не очень положительным, и документы о стаже работников не сдавались, либо же сдавались, но были утеряны.


Сейчас же настало то время, когда люди 1960-х годов рождения выходят на пенсию. Многим нужно подтвердить свой стаж работы. Таких выявленных предприятий в Татарстане более тысячи, 75 из них - нижнекамские организации.

- К сожалению, они получают только социальную пенсию, хотя получали хорошую зарплату. Мы не можем подтвердить их запрос, и дать положительный ответ, - рассказала председатель государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габрахманова.

Чтобы такого больше не повторялось, сотрудники архива должны активно сотрудничать со всеми структурами.


На коллегию пригласили и руководителей исполнительных комитетов всех районов Татарстана. На совещание обсуждали текущие вопросы. Говорили и об условиях хранения документов, их оцифровке. А также о создании школы молодого архивиста в Нижнекамском районе, где дети будут учиться работать с документами.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
628 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ