Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-1...0°C. Завтра:-2...0°C

65,99

74,90

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество (Вокруг нас)

Туринская плащаница оказалась искусной подделкой

Анастасия Попова // 17-07-2018, 09:35

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Одна из главных христианских святынь – Туринская плащаница - оказалась искусной подделкой. Все дело в крови, оставленной на полотне.


Исследованием занимались антрополог Маттео Боррини из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и химик Луиджи Гарлашелли, представляющий комитет по расследованию псевдонаучных утверждений. В эксперименте был задействован манекен и человек-доброволец, также использовалась донорская кровь и жидкость с аналогичными свойствами.


Ученые хотели понять, каким образом будет течь кровь из канонически расположенных стигматов Христа на ладонях, предплечьях, спине, ребрах и ногах. Как оказалось, все кровоподтеки не соответствуют положению тела сына Божьего. Например, следы крови, появившиеся якобы от удара копья сотника Лонгина на груди, могли появиться только в том случае, если бы человек находился в вертикальном положении, то есть стоял.


Ученые утверждают, что плащаница является подделкой, выполненной в XIV веке. Стоит отметить, что исследовались лишь пятна крови, сам материал на подлинность проверен не был. Это уже было сделано в 2009 году – оказалось, что переплетение нитей характерно для средних веков, и было высказано предположение, что плащаница была изготовлена между 1260 и 1390 годами нашей эры.


Туринская плащаница – четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В настоящее время она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
344 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ