Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-9...-5°C. Завтра:-15...-13°C

66,43

75,39

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Кусочек рая на земле

Рустам Сафин // 24-07-2018, 15:29

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кусочек рая на земле

«В пятницу, 13 июля, осуществилась мечта многих ветеранов Нижнекамска – посетить Раифский монастырь. Слов не хватит передать чувства и эмоции всех, кому посчастливилось совершить экскурсию в это особое место, которое паломники называют Местом Силы.


Этот монастырь очень уютный и ухоженный. Место красивое и благодатное. Территория похожа на парк. Нашей туристической группе повезло: провожатым по монастырю у нас был отец Николай – необыкновенный рассказчик, человек энциклопедических знаний, с прекрасными ораторскими данными. За каждым его словом чувствовалась большая духовность, которую он передавал каждому из нас.


«Святая земля Раифы овеяна легендами, окроплена кровью и освящена великими делами, – рассказал нам отец Николай. – Много легенд и преданий связано с этим местом. Сюда идут паломники, чтобы получить успокоение, сюда едут миряне, чтобы найти себя, полюбоваться архитектурой старинных церквей, испить воды из святых источников. Природа в Раифе удивительная. С одной стороны обитель защищена от внешнего мира вековым хвойным лесом, а с другой – бескрайним озером, воды которого напоминают большое зеркало. Еще одно чудо Раифского монастыря – Чудотворная грузинская икона Божией Матери, которая хранится в соборной церкви монастыря. Икона славится тем, что помогает женщинам стать матерями, приносит исцеление всем страждущим». За время почти двухчасовой экскурсии отец Николай ознакомил нас с историей монастыря, рассказав об его истоках: о земле Синая, об обители Раифа на Красном море, где были жестоко убиты варварами 39 монахов. Первое предание, связанное с Раифским монастырем, уходит корнями в глубокую древность, во времена иеромонаха Филарета, основателя обители. Когда вокруг одинокой кельи отшельника стали селиться его последователи, Филарет решил построить часовню.


 

Предание гласит, что во время строительства один из иноков видел Божье знамение – его взору предстала рука Бога, простертая из гущи облаков. Позже монахи утверждали, что неоднократно слышали колокольный звон. Иеромонах Филарет в то время счел все эти видения добрым предзнаменованием. Одно из преданий связано с озером, на берегу которого стоит монастырь. Лягушки в нем не квакают, они молчат всегда. Говорят, что в былые времена они издавали такие громкие звуки, что мешали монахам молиться, их кваканье заглушало даже песнопения. И вот тогда монахи обратились с просьбой к Господу, чтобы он избавил их от такой напасти. И чудо произошло – лягушки замолчали. С тех пор на берегах озера тишина. Даже ученые заинтересовывались этим фактом. Привозили якобы даже лягушек из Франции и Италии, которые отличаются громкими голосами, но в Раифе замолкали и они. Этой легенде можно верить, можно нет, но берега озера, действительно, окутаны тишиной.


 

Мы посидели в беседке около озера, но, кроме плеска воды и волшебного пения птиц, которые так лечат душу и поднимают жизненный тонус, ничего не услышали. Лягушки молча «внимали» нашему присутствию… Ту духовную благодать, которую почувствовали мы, посетив этот белокаменный монастырский ансамбль с голубыми башенками храмов, не сравнить ни с чем. На обратном пути в Нижнекамск наперебой говорили и говорили: о чувстве благодати и радости, о желании обнять весь мир и подарить всем частичку той радости, которую испытывали сами в душе во время пребывания в святом месте. «Я езжу в монастыри, для того чтобы поклониться святым, приобщиться к истории, насладиться красотой древней архитектуры. Для меня монастыри – это история, это Родина, это Россия. В конце концов, это народное достояние, – поделилась своими впечатлениями от поездки ветеран педагогического труда Людмила Клочкова, долгие годы работающая в совете солдатских матерей. – Мы должны сохранить наше духовное богатство».


Все ветераны, побывавшие на экскурсии в Раифском монастыре, благодарны организаторам за эту незабываемую поездку.


Раиса ПАВЕЛКИНА

0

Нравится

0

Не нравится
571 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ