Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-4...-3°C. Завтра:-5...-1°C

65,59

75,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Тамарино горе

Наталья Плотникова // 26-07-2018, 08:34

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Тамарино горе

В Нижнекамске, в одном из домов по пр.Химиков, живет своя Федора, как из сказки Корнея Чуковского. От неё, конечно, не сбежали вилки, рюмки да бутылки, чашки да ложки не ускакали по дорожке. Потому что так бывает только в сказке, а в реальной жизни все оказалось хуже.


Горы грязной посуды, мусора, вещей накопились в одной двухкомнатной квартире за несколько лет. В этой грязи поселились тараканы и мыши. Хозяйку жилья было решено спасать. Что из этого вышло, выяснил корреспондент «Нижнекамской правды».


Тамара Коновалова – так зовут нижнекамскую Федору, в ее квартире на днях завершилась масштабная уборка. По этическим соображениям нашу героиню мы назвали Тамарой, однако все события и факты в статье – реальные. Мусора, по словам соседей, набралось на четыре «КамАЗа». Как она скопила столько, почему не убиралась – сейчас сложно ответить.


 

Скорее всего, предпосылкой к этому стала потеря близких. 19 лет назад ушёл из жизни ее горячо любимый отец, а 13 лет назад – мама. Оба тяжело болели.


Диагноз на всю жизнь


Тома была простой девочкой с непростой судьбой. Родилась она в далёком приморском городе Петропавловск-Камчатский. Мама отказалась от нее при рождении, и девочку удочерила бездетная супружеская пара. По ошибке, а может, по незнанию в раннем возрасте Томе не сделали прививку от полиомиелита, и, когда в 2,5 года она заболела гриппом, начались осложнения.


У девочки возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и только в 15 лет ей дали инвалидность. Несмотря на это, она окончила обычную школу, и только последние два класса училась в нижнекамской школе рабочей молодёжи. Больше уже никуда не поступала. Так и жили они тихой размеренной жизнью втроём: папа, мама, дочь.


Замкнутый мир


Сейчас Тамаре 48. У нее вторая группа инвалидности. Передвигается она при помощи трости, которую смастерили для нее соседи из лыжной палки. Она не работает. Получает пенсию. Иногда помогает подруге кое-что продать на рынке. Кормит местных собак. Знает всех их по именам, точнее, по кличкам, и приветливо общается с соседями. Но так было не всегда. Когда наступил тот момент, после которого она перестала убираться в квартире, сейчас сказать трудно.


 

Первый раз, по словам старшей по дому Ильсияр Шакировой, она запустила жильё после смерти мамы. У нее была апатия, она почти никуда не выходила, сторонилась людей, развела грязь и никому не открывала. Тревогу забили соседи, в квартирах которых стали появляться полчища тараканов и зловонный запах. Всеми правдами и неправдами они уговорили хозяйку жилья впустить их внутрь, чтобы прибраться. Сообща разгребли завалы, вывезли мусор, привели в порядок сантехнику, полы, потолки и стены. Прошло несколько лет, и все повторилось. Тревогу вновь забили жильцы во главе со старшей по дому.


Стучались к Тамаре, ходили по всем инстанциям, просили помощи. Нужны были строительные материалы и рабочие руки, и, что важно, желание самой хозяйки нехорошей квартиры. Она снова никого не впускала в дом, не шла на контакт, спасаясь от всех насущных проблем за порогом своего жилища. Здесь она чувствовала себя в безопасности, здесь был ее мир, в котором она сосуществовала вместе с насекомыми, грызунами и накопившимся мусором. Она научилась не замечать ничего вокруг. За коммуналку, кстати, она всегда платила вовремя, не накапливая долгов.


В то время как остальные соседи отказывались оплачивать услуги ЖКХ, пока «не решится проблема с тараканами, грызунами и зловонным запахом». И вот однажды в квартире старшей по дому прозвенел звонок: «Старшой, помоги, – запричитала на том конце провода Тамара (именно так она зовет Ильсияр Вакифовну). – У меня трубу с горячей водой прорвало. Хожу в резиновых сапогах, а на полу – кипяток».


 

Тогда-то ей и пришлось открыть квартиру, чтобы вызвать мастеров. Они не сразу смогли попасть в дом из-за едкого запаха, но все же попали и устранили причину прорыва. Тамару предупредили, если она не впустит людей в квартиру, чтобы те навели порядок, – придется отправить ее в дом инвалидов в Елабугу. Тамара сдалась.


Спасибо соседям


В масштабной генеральной уборке с капитальным ремонтом принимали участие многие жители дома, а также дворники и работники управляющей компании. Вывозили пакеты, тряпки, мешки, сгнившие овощи и остатки недоеденной пищи. Развалившуюся и разложившуюся мебель выбрасывали прямо из окна. Кстати, стекла почти во всех окнах пришлось заменить. Они были разбитыми. Два холодильника, два телевизора, которым было лет больше, чем самой хозяйке, и которые к тому же давно не работали, старинные, съеденные молью шерстяные ковры.


Единственное, что удалось сохранить из мебели, добротную стенку, которую отмыли и привели в первоначальный вид, а также часть посуды. В квартире заменили краны, поменяли унитаз, постелили новый линолеум. Технику для женщины-инвалида собирали, как говорится, с миру по нитке. Кто телевизор свой отдал, кто холодильник подарил. В спальне и коридоре поклеили обои, на кухне и в зале – покрасили стены. На окнах появились шторки, которые принесла Тамаре одна из соседок. Вообще, в этом доме живут в большинстве своём добрые, милые, отзывчивые люди, которым не безразлично, что происходит вокруг.


Сама старшая по дому много лет ухаживала за дочерью, которая волею судьбы оказалась прикованной к инвалидной коляске. Она не понаслышке знает, как трудно жить людям с ограниченными возможностями здоровья, знает, что они постоянно нуждаются в помощи и поддержке. И именно такую помощь она оказывает сейчас своей соседке, которая попала в непростую жизненную ситуацию. Да, во многом виновата и сама горе-хозяйка, которая довела квартиру до такого состояния.


 

Она и не отрицает этого. Сейчас в квартире Тамары чисто, уютно и светло. Она моет за собой каждую чашку, ложку и постоянно поддерживает порядок. На стене висит картина, подаренная кем-то из соседей, в стенке лежит альбом, в котором много фотографий из прошлого. Тамара частенько перелистывает его, вспоминает детство, родителей, но, несмотря на эти грустные для нее воспоминания, она больше не хочет замыкаться, терять связь с реальным миром, ведь рядом с ней живут такие хорошие люди – ее соседи, каждому из которых ей хочется сказать спасибо за помощь и поддержку в трудную минуту.

4

Нравится

0

Не нравится
1 155 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ