Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-15°C. Завтра:-15...-12°C

66,75

75,78

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Невыездные

Наталья Плотникова // 31-07-2018, 09:41

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Невыездные Фото: пресс-службы УФССП по РТ

Лето. Отпуск. Часть горожан уже успела отдохнуть, а часть только собирается. В летние месяцы наступает горячая пора и у судебных приставов, которые ведут активную работу с должниками, особенно с теми, кому запрещено покидать пределы страны.


Такими «невыездными» стали супруги Стариковы (имена изменены – прим. редакции), которые «накопили» долги за услуги ЖКХ свыше 30 тысяч рублей. Их остановили сотрудники в форме прямо в казанском аэропорту и сообщили, что в их отношении возбуждено исполнительное производство, по которому им запрещен выезд за границу.


Нижнекамцам пришлось прямо из аэропорта вместе с детьми и багажом вернуться домой.


Проверяем долги


А между тем этого неприятного инцидента могло и не быть, если бы они вовремя уплачивали коммунальные платежи и перед поездкой воспользовались сервисом на сайте службы судебных приставов, чтобы проверить наличие или отсутствие долгов. Любых: по алиментам, по штрафам ГИБДД, по ЖКХ, по налогам и не только. Для этого достаточно зайти на сайт Службы судебных приставов Республики Татарстан в специальном разделе r16.fssprus.ru и ввести свои данные: имя, фамилию, отчество и дату рождения.


Уплачиваем платежи вовремя


В настоящее время в работе у судебных приставов находится 112 тысяч исполнительных производств, по которым вынесен запрет на выезд за границу. По словам заместителя начальника отдела – заместителя старшего судебного пристава по НМР Ильмира Самигуллина, сумма задолженности по одному или нескольким (в сумме) исполнительным документам составляет 30000 рублей и более может стать причиной запрета на выезд за пределы России.


Такая сумма долга для невыезда за рубеж установлена с 1 октября 2017 года, ранее стандартная задолженность составляла 10000 рублей.
При этом, если должник более двух месяцев уклоняется от уплаты долга, то у пристава есть право ограничить ему выезд из страны и при сумме от 10000 рублей. Процедура отмены запрета на выезд за рубеж может занимать до двух недель с момента оплаты долга.


Долги у «невыездных» самые разные, но самыми распространенными в Нижнекамске являются просроченные коммунальные платежи, штрафы ГИБДД и алименты.


Считаете ли вы действенной такую меру, как запрет на выезд за границу, в борьбе с должниками?


Айрат Сагитов, руководитель благотворительного фонда:


– Мера действенная, но не для всех. Большинство злостных должников никуда и не выезжает, поэтому данный запрет вряд ли повлияет на таких. Но для эффективной и качественной работы с должниками нужно увеличить штат судебных приставов в связи с их загруженностью и использовать все меры воздействия по взысканию долгов.


Юлия Соловьева, домохозяйка:


– Вполне, если должники накопили долгов свыше 30 тысяч, о каком отдыхе за границей может идти речь? Можно переиначить известную фразу: «Заплати налоги – и спи спокойно» на «Погаси долги – и отдыхай спокойно». Если уж человек нашел деньги на заграничный курорт, то и на погашение задолженности, к примеру, за услуги ЖКХ, тоже найти должен!


Лена Шигабутдинова, председатель СТОС:


– Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Не все должники накапливают долги по забывчивости. К сожалению, таковы реалии жизни, всякое может быть... Но, как показывает практика, все же многие из-за своей беспечности попадают в чёрный список «невыездных», накопив неподъёмные суммы долга перед ЖКХ. Лишать семью единственного в году отпуска, считаю, неправильно, однако такая мера уж точно может стать поучительной и действенной, если где-нибудь в аэропорту должника остановят и не пустят в долгожданный отпуск на море.


Борьба с неплательщиками у приставов идет постоянно. Несколько раз в неделю они организуют специальные рейды по местам проживания должников, накладывая арест на имущество. Часто приставы работают с системой «Дорожный контроль» совместно с инспекторами ГИБДД, выявляя должников по регистрационному номеру автомобиля. Самые злостные рискуют лишиться транспортного средства, которое после ареста может уйти с молотка в счет погашения долгов. Также одним из эффективных инструментов в борьбе с должниками является арест расчетных счетов и банковских карт.


Чтобы избежать неприятных последствий неуплаты долгов, надо своевременно гасить все платежи.

0

Нравится

0

Не нравится
595 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ