Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-6...-3°C. Завтра:-5...-1°C

65,59

75,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Каникулы в «трудных» семьях

Наталья Плотникова // 2-08-2018, 09:32

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Каникулы  в «трудных» семьях Фото: Наталья Плотникова // НП

Неблагополучные семьи. В Нижнекамске и Нижнекамском районе таких немало – 316, в них проживает 584 ребенка. Все они находятся в непростой ситуации: кто-то в семье пьет, кто-то не исполняется свои родительские обязанности, кто-то принимает наркотики, а кто-то ведет аморальный образ жизни.


К таким на днях, в рамках профилактической операции «Каникулы», которая проходит с 16 по 31 июля, наведались инспектор по делам несовершеннолетних Индира Гатауллина и специалист центра «Веста» Алия Малякова. В рейде принял участие и корреспондент «Нижнекамской правды». 



Главная цель таких мероприятий – защитить права детей, условия жизни которых иногда просто ужасают.


На правильном пути


Первый визит был в одну из квартир дома №18б на проспекте Химиков, в семью Усмановых (имена и фамилии изменены – прим. редакции), где до недавнего времени были проблемы у мамы. Женщина злоупотребляла алкоголем, но благодаря слаженной работе органов профилактики, в число которых входит и центр помощи семьи и детям «Веста», она встала на путь исправления.


 

В семье растут двое сыновей. Старшему Владимиру на днях исполнилось 18. Младший Влад имеет проблемы со здоровьем и инвалидность. Ему 15. Обучение у него надомное, мама оформила пособие по уходу за мальчиком, однако он то и дело нарушает закон, то попадаясь на мелких кражах в магазине, то в нехороших компаниях, где распивают алкоголь. Сейчас, по словам инспектора ПДН Индиры Гатауллиной, у подростка все хорошо. В момент нашего визита он был дома и согласился поговорить с инспектором, рассказал, как проводит лето, заверил, что теперь он не нарушает закон, не пьет и уже не курит.


По следующему адресу: дом №19 на улице Корабельной, на звонки в дверь никто не отвечал. Тогда инспектор позвонила хозяйке квартиры и выяснила, что та – на работе. Несколько лет назад эта семья переехала из Набережных Челнов, купив жильё в этом общежитии с использованием средств материнского капитала. Однако создать достойные условия своим троим детям мама не смогла. В итоге, ссылаясь на свое бедственное положение, она сдала двоих детей (пяти и шести лет) в приют «Балкыш», а старший семнадцатилетний сын забросил учебу в школе.


 

Сейчас, со слов родительницы, он устроился на работу на лето в одну строительную фирму и делает ремонты в квартирах нижнекамцев.


Где сейчас ребенок?


Следующим адресом стала квартира в доме №6а на проспекте Химиков. Здесь должна была проживать Марина Дементьева вместе со своим пятимесячным сыном. До недавнего времени женщина обитала в Нижней Уратьме, пила, вела аморальный образ жизни, за что была лишена родительских прав на троих детей.


Малышей отправили в детский дом, откуда их забрали в новые семьи. В начале года Марина родила еще одного ребенка – Артура. Без мужа. Инспекторы решили проверить, все ли хорошо у малыша. Но в назначенный день дверь в квартиру открыл неприветливый мужчина. Это был отчим Марины, который сообщил, что даже не представляет, где сейчас находится мама с ребенком, а если появится, то непременно он спустит ее с лестницы.


 
«Я не обязан ее кормить, – зло заявил мужчина проверяющим. – И вы не ходите тут, не топчите. Все равно ее здесь не будет». 
Только потом, из беседы с мамой Марины, которая живет в этой квартире, специалист «Весты» Алия Шухратовна узнала, что Марина, скорее всего, вернулась снова в деревню, где и проживает с малышом.


Визитёры ушли, но решили маму с сыном навестить, направившись в Нижнекамский район в ближайшие дни.


Свой человек


Мы двинулись дальше. На пути нам встречались маленькие дети, подростки и крепкие парни. Каждого из них инспектор отдела по делам несовершеннолетних Нижнекамского УВД – капитан полиции Индира Гатауллина знала лично. Возле одного дома по тротуару шел парень.

– Ильмир, стой, куда пошёл? – строго поинтересовалась инспектор. – Опять пить со школьниками?
– Нет, просто иду по двору, гуляю – заверил юноша.
– А что под толстовкой?
– Пиво, – смущаясь, ответил парень.

Инспектор спросила, кого видел в последнее время, как живет, не нарушает ли закон. Парень заверил, что теперь закон не нарушает, живет по совести и благодарен за это стражу порядка, которая в свое время смогла помочь некогда «трудному» подростку. 


Пройдя ещё сотню метров, мы заметили семилетнюю девочку, которая сидела на скамейке возле дома и охраняла детскую коляску. Она, как оказалось, тоже была знакома с женщиной в форме. Рассказала, как сейчас ладит с мамой, как она себя ведет, а еще про подружек во дворе и маленького племянника, с которым они сейчас собираются гулять.


Ушли в поликлинику


Ещё одним адресом, куда мы наведались, стала квартира в доме №6а на проспекте Химиков. Здесь проживает семья Петровых, в которой растет девочка-инвалид. У нее часто бывают эпилептические припадки, из-за чего она вынуждена учиться на дому. Девочка, по словам специалиста «Весты», хорошая, умная и ответственная, чего не скажешь о ее маме.


Женщина время от времени выпивает и не выполняет должным образом свои обязанности по воспитанию дочери. Семья стоит на профилактическом учете, поэтому специалисты «Весты» и инспекторы – частые гости в этой квартире. Однако во время рейда дома никого не оказалось. Во дворе мы встретили соседку, которая сообщила, что мама с дочкой ушли в поликлинику. Пьяной в последнее время она ее не видела.


  

За инспектором Индирой Гатауллиной закреплены сразу три района: 35-й, 36-й микрорайоны и Афанасовское сельское поселение, поэтому местом проведения рейда стали дома в начале проспекта Химиков. В некоторые семьи инспектор приходит раз в месяц, в некоторые – раз в неделю. А случается, что приходится ходить каждый день. Справедливости ради скажем, что в трудной ситуации дети далеко не всегда оказываются по вине своих безответственных родителей. 


Всего в Нижнекамске и в районе на учете 202 «трудных» подростка. Это несовершеннолетние, которые стоят на учете за различные правонарушения. 


С каждым из них работают различные субъекты профилактики, в числе которых психологи, наркологи, инспекторы и другие специалисты, которые протягивают им свою руку помощи. И от того, примут ли они эту помощь, во многом зависит их дальнейшая жизнь.

1

Нравится

0

Не нравится
679 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ