Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-4...-2°C. Завтра:-5...-1°C

65,59

75,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Бизнес в Нижнекамске прирос на 17 процентов

Олег Лукошин // 6-08-2018, 10:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Бизнес в Нижнекамске прирос на 17 процентов

Развитие малого и среднего бизнеса в Нижнекамском муниципальном районе, инвестиционный фон нашей территории, развитие бизнеса на селе – об этих и других темах зашла речь в выступлении мэра города Айдара Метшина на еженедельном совещании в Доме правительства Республики Татарстан.


По итогам первого квартала 2018 года в НМР зарегистрировано 8 600 субъектов малого и среднего предпринимательства. За полтора года этот показатель, отметил Метшин, вырос на 17 процентов.


Доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте составляет 13,7 %. Интересно, что за последнее время произошли изменения в структуре малого и среднего бизнеса. В частности, на 4% снизилась доля торговли, а доля других отраслей увеличилась.

 
Работу не так давно открытого центра по поддержке и развитию предпринимательства Айдар Метшин оценил как успешную. За минувший год в центр обратились 6 тыс. предпринимателей. Было оказано содействие в получении финансовой поддержки за счет государственных и республиканских программ 25 субъектам МСБ на сумму 30 млн. рублей. 


На территории города и района готовы к реализации 45 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 35 млрд. рублей и созданием 3,5 тыс. рабочих мест. Этой осенью собственное производство по выпуску стали в рулонах планирует запустить первый резидент ТОСЭР – китайская компания «Камасталь».


В стадии высокой готовности находятся проекты компании «Камэнергомаш» (ремонт газотурбинных установок) и компании «Метакам» (производство запорной арматуры). Их заявки получили положительное заключение от всех республиканских министерств и ведомств. Десять компаний готовят заявки на получение статуса резидента ТОСЭР.


В данный момент выполняются строительные работы в муниципальном промышленном парке «Нижнекамск». В ноябре они должны завершиться. Три компании – «Бакелит», «Метакам» и «Технология НК» – уже монтируют на его территории свои производственные установки. К строительным работам готов приступить четвертый резидент – компания «Энерго-Инновации Развитие». 

– При выборе резидентов, – заметил Метшин, – мы уделяем особое внимание конъюнктуре рынка, а также тому, чтобы проекты были связаны с переработкой сырья, производимого на нашей территории.

Важным направлением экономического развития Айдар Метшин назвал развитие бизнеса на селе. В этом году по поручению Президента РТ в Нижнекамском районе был создан потребительский кооператив «Нижнекамский». Им закуплены автолавки, которые ежедневно обеспечивают необходимыми товарами жителей отдаленных населенных пунктов.


В сентябре кооператив приобретет оборудование для глубокой переработки картофеля и овощей, чтобы местную продукцию было проще поставлять в торговые сети и бюджетные организации города. 


Планируется в НМР развивать сельскохозяйственный кластер. Совместно с потенциальным инвестором, компанией «Чишмэ», разрабатывается проектно-сметная документация на строительство тепличного хозяйства. На первом этапе его площадь должна составить 15 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций планируется в сумме 90 млн. рублей.


Кроме этого, речь зашла и об индустриальном парке «Камские Поляны». Сейчас здесь работают восемь резидентов. Его якорное производство – создание полимеров и автокомпонентов. 

0

Нравится

0

Не нравится
323 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ