Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-1...0°C. Завтра:-1...0°C

65,99

74,90

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Копилка или памятник?

Наталья Плотникова // 6-08-2018, 17:17

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Копилка или памятник? Фото: Наталья Плотникова // НП

В Нижнекамске в рамках проекта «50 идей» к юбилею города была установлена копилка- памятник бездомным животным. За два года собралась приличная сумма. Выемка осуществляется каждый месяц, однако в последнее время все меньше и меньше горожан жертвуют свои средства бездомным животным. 


В причинах попробовал разобраться корреспондент «НП».


 

«Вчера были с семьей в новом парке «СемьЯ», увидели копилку бездомным животным. Была удивлена тем, что люди просто возле нее фоткаются, не понимая, что это копилка. Присмотрелась и поняла, что саму дырочку не видно. Она особо не выделяется. Очевидно, немного не доработали это дело. Может, табличку поярче сделать? Или крупными буквами написать КОПИЛКА? У меня вопрос: кто именно обналичивает эту копилку? Администрация?».


Этот пост написала жительница города по имени Светлана на стене группы Фонда помощи бездомным животным «Дом Надежды» в одной из соцсетей. Мы адресовали их ветеринарному врачу, руководителю фонда «Дом Надежды» Надежде Семёновой:

 – Действительно, такая проблема на сегодняшний день существует. К сожалению, не все посетители парка, среди которых есть нижнекамцы и гости города, знают о том, что это не просто памятник бездомной кошке и собаке.

То, что это – копилка можно понять, лишь подойдя к ней поближе и внимательно присмотревшись к постаменту, на котором установлены фигуры животных. На нем нацарапана надпись: «Бездомным животным». 


С этим вопросом мы не раз от имени фонда обращались в местную администрацию, на балансе которой этот памятник, просили установить информационную табличку или стенд, но пока вопрос так и остается открытым.


 
А между тем неравнодушные горожане оказывают фонду помощь. Каждый месяц мы производим выемку средств из копилки. Суммы всегда разные. Если в самом начале, после установки, мы собирали десятки тысяч рублей, то сегодня суммы сборов заметно снизились. Так, в апреле этого года мы собрали 3 тысячи рублей, в мае – 7, в июне – 11, в начале июля – 17 тысяч. Изъятие денег из копилки, как правило, происходит в начале месяца. При этом, кроме меня, присутствуют представители парка, представители администрации города и волонтеры. Последняя сумма нас приятно удивила.


Быть может, сборы увеличились благодаря постоянным постам с просьбой о помощи в нашей группе в сецсети. Однако, если бы была информационная табличка, сборы были бы больше.


«Табличка будет! – заверил нас главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. – Информационный стенд появится уже в следующем месяце. В нем будет указано, на какие цели пойдут собранные средства, а также расчетный счет».


Так куда же идут собранные горожанами пожертвования? Часть из них откладывается на строительство приюта для бездомных животных в Нижнекамске. По словам Надежды Семеновой, на эти цели уже накоплено за 2 года около 70 тысяч рублей. Другая часть идет на стерилизацию и лечение бездомных животных, а также на покупку лекарственных препаратов, наркоза и вакцин. 


Всего в Нижнекамске на учете фонда 3280 кошек и собак. Это подопечные фонда с хозяевами и без. За большинством из них закреплены люди, у которых они находятся на передержке, которые ухаживают за ними после лечения. В настоящее время фонд остро нуждается в корме для подучетных питомцев и в медикаментах. Копилка в парке – не единственный способ пополнения фонда. Горожане приносят лекарства и корм для животных по адресу: ул. Вокзальная, 26, где и располагается фонд, совмещенный с ветклиникой. 


 
Заметим, просто так принести сюда большого котенка или щенка на бесплатное лечение нельзя. Для того, чтобы животному была оказана безвозмездная помощь, необходимо поставить его на учет и заключить договор с фондом, по условиям которого придется взять на себя обязательства по уходу за животным во время восстановительного процесса после лечения.


Также в группе Фонд помощи бездомным животным г. Нижнекамск есть специальные альбомы – пристрой бездомных животных (подопечных и неподопечных фонда), в которых можно найти себе верного и надежного, мягкого и пушистого четвероногого друга и забрать его себе.

1

Нравится

0

Не нравится
453 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ