Как яхту назовете: нижнекамцы выбрали название для ДНТ

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+10...+19°C. Завтра:+8...+19°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Как яхту назовете: нижнекамцы выбрали название для ДНТ

Олег Лукошин // 10-08-2018, 09:42

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как яхту назовете: нижнекамцы выбрали название для ДНТ Фото: Олег Лукошин, Дмитрий Зубарев // НП

Арт-центр «Притяжение» – так отныне будет называться Дом народного творчества, с начала года перешедший от ПАО «Нижнекамскнефтехим» на баланс города. Корреспондент «НП» попробовал это трудно-произносимое словосочетание на вкус, и несколько раз споткнулся об обильные группировки гласных букв и шипящих звуков.

 

Тем не менее директор нового культурного учреждения Инга Багавиева считает, что многие горожане приняли это название и идею, скрывающуюся за ним.


 

Сказать по правде, даже Домом народного творчества нашу центральную культурную площадку называли редко и только в официальных случаях. Все по старинке звали ее Домом техники. Таково свойство памяти: она цепляется за самое первое наименование объекта, пусть оно и логически неверное, как было в случае с «Домом техники». Но если уж пришла мания переименований, да еще на западный манер, с хитрыми словечками вроде «арт» и «кластер», то открывай ворота.


На площадке перед новоявленным «Притяжением» его руководитель Инга Багавиева вручила сертификат победителя одной из активных участниц интернет-голосования Светлане Логиновой. 


 
«Притяжение» – слишком длинное и мутноватое по смыслу слово, которое запоминается с трудом. Хочется сбиться то на «приближение», то на «приземление». И потом, само словосочетание «арт-центр» как-то не соотносится с величественной грандиозностью «Дома техники» и «Дома народного творчества». Складывается впечатление, что «арт-центр» – это какой-то закуток внутри ДНТ.


Напрягают и иностранные внедрения. Есть прекрасное русское слово «искусство». Почему, если уж так хочется, нельзя было назвать культурное сооружение «центром искусств», а не вот этой зубо-дробильной скороговоркой «арт-центр», которую даже программа «Word» выделяет красным цветом? 


Как пелось в мультике про капитана Врунгеля, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Сразу представился диалог двух нижнекамских пенсионерок.

 

– Эй, Филипповна, куда на концерт идти?


– В арце… тьфу… в арци… тьфу… в арт-центр «Прибли…»… тьфу… «Призем…»… тьфу… «Притяжение». Вот куда!


А после говорящие еще пятнадцать минут будут выяснять, где это «Притяжение» находится.


Однако все вышеозвученное – позиция корреспондента «Нижнекамской правды». Самое время предоставить слово директору арт-центра «Притяжение» Инге Багавиевой.


  

– Инга Степановна, как проходили выборы нового названия?


– Поиски названия растянулись на пять месяцев. Самыми различными способами собирались предложения. Проводились мозговые штурмы, так называемые «ментал-таймы», фокус-группы. Список предлагаемых названий все ширился, и, в конце концов, мы решили определить фаворитов, чтобы из них выбрать победителя. На наш взгляд, победило очень достойное название – арт-центр «Притяжение». Арт – искусство. Центр – место средоточия чего-либо. Ну и притяжение – это выражение нашей задачи: быть центром притяжения для людей любого возраста и любого направления деятельности. Думаю, это название полностью соответствует тем ожиданиям, которые люди связывают с нашим учреждением.
 

– ДНТ был структурой «НКНХ». Какая форма собственности будет у этого здания теперь?


– Это будет муниципальное автономное учреждение. Полное название: МАУ «Арт-центр «Притяжение». Город очень ждал перехода этого учреждения, и сейчас у нас появилась такая большая культурная площадка. Задача, которая стоит перед нами, – направить ее в новое русло, которое будет отвечать современным требованиям. 
 

– Вам не кажется, что новое название смещает задачи и деятельность культурного учреждения в сторону какой-то молодежной тусовочности? Арт-центр «Притяжение» – это уже как бы не для людей старшего поколения.


– Ничего подобного, разумеется, не будет. Впечатление, которое сложилось у вас, обманчивое. Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы сохранить все те наработки, которые были у ДНТ. Наверняка ни одно название никого не устроит на все сто процентов, но мы в данном случае создали настоящий прецедент: название для нашего учреждения от начала до конца выбирал народ. В нашем стремлении привлечь сюда молодежь нет ничего необычного. Старый ДНТ, как правило, воспринимался именно как место для старшего поколения. Мы же будем стараться охватить все возрасты и категории. И если мы дадим немного больше пространства молодежи, разве это плохо?
 

– Что произойдет с коллективами, которые на протяжении многих лет работали в ДНТ?


– Все коллективы, естественно, переживают, хотя их страхи абсолютно не обоснованы. Никого из них ликвидировать мы не собираемся. Но дело в том, что надо двигаться вперед, менять свой репертуар. На сегодняшний день, увы, я вынуждена констатировать, что репертуар многих коллективов десятилетиями не менялся. Мы отныне стали бюджетным учреждением, будем существовать на деньги налогоплательщиков и должны соответствовать современным ожиданиям населения. Если кто-то из артистов говорит: «я так привык, мне так удобно», то такая позиция на сегодняшний день уже не подойдет. На самом деле, надо просто немного расширить кругозор.
 

– Какие виды творчества будете культивировать?


– Все, что было в ДНТ раньше, останется. Без сомнения, появится что-то новое. Есть пожелания от населения, например, организовать гончарную мастерскую или студию оздоровительной йоги. Мы открыты для предложений. Сейчас мы занимаемся проработкой вариантов, объявлен набор арт-резидентов.

  

– Кинотеатр «Восход» продолжит работу?


– Кинотеатр останется, там грантовое оборудование, оно должно работать. У меня есть задумки, как повысить его привлекательность. У «Восхода» в городе серьезные конкуренты, поэтому мы должны предлагать зрителям что-то необычное. Например, пакетные предложения, которые будут включать не только демонстрацию фильма, но и тренинги, вечера с угощениями, что-то еще. 


  

– Сердцевина здания, его гордость – концертный зал. Как он будет эксплуатироваться?


– Достаточно сказать, что это единственная концертная площадка в городе, поэтому эксплуатировать ее мы намерены активно. Здесь будут выступать как приезжие коллективы, так и местные. Другое дело, что каких-то больших звезд мы вряд ли сможем пригласить. Мы проводили опрос в интернете: каких артистов нижнекамцы хотели бы видеть и сколько готовы за это заплатить. Пожелания были высказаны самые разные, но платить больше пятисот рублей горожане, как правило, не готовы. Поэтому здесь есть определенная нестыковка: дорогие артисты в зал на шестьсот с лишним мест и за скромную плату не приедут. Оборудование у нас старое, и мы не соответствуем райдеру артистов – их техническим требованиям. Это то, над чем совместно с руководством города мы будем работать. Возможно, все эти вопросы решатся на втором этапе ремонта, сроки которого еще не известны.
 

– Долго еще продлится первый этап ремонта?


– Ориентировочная дата открытия арт-центра – 1 октября.


 

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
362 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ