Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-3...-1°C. Завтра:-2...0°C

65,99

74,90

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Нижнекамцы вернулись с восьмого всемирного форума татарской молодежи

Альбина Валеева // 13-08-2018, 11:27

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На Всемирном форуме татарской молодежи нижнекамец презентовал стендап-шоу на татарском языке. Рамис Давыдов и ещё четверо ребят провели на форуме пять насыщенных дней.


Собеседница корреспондента NTR-24.RU, уроженка Нижнекамска Гульнара Гареева последние десять лет проживает в Америке, но, при этом, не забывает о своих татарских корнях.


Сабантуй, Ураза-байрам – ни одно мероприятие не проходит без её участия. Три месяца назад женщина вышла замуж. Свадьбу сыграли в день рождения Габдуллы Тукая – это была её мечта, как и сохранение языка и культуры на другом конце света. О том, как живут татары в Майами, она рассказала на восьмом всемирном форуме татарской молодежи.

- Форум очень необходим, я считаю. Это ещё и погружение в свою культуру, возможность увидеть знаменитые коллективы Татарстана. Это возможность общаться, приобретать новых друзей, - делится впечатлениями Гульнара Гареева.

Среди новых её друзей и пятеро нижнекамцев. Сегодня они рассказывают о своих впечатлениях от поездки: экскурсии, масса интересных занятий, вечер музыки, поездка в Арский район, на родину Тукая. На форуме татарской молодежи, который прошёл в Казани, приняли участие более тысячи человек со всей России и 25 стран мира. Он прошел под девизом «Когда наступит будущее?».


На форум собрались только те, кого волнует будущее татарского языка. Нижнекамцы представили свои проекты. Так, Рамис Давыдов презентовал юмористические выступления, то есть стендапы. Этот проект он хочет продвигать на республиканских каналах.

- Мы решили через юмор популяризировать стендап среди татарской молодёжи. Сейчас вся молодежь смотрит Камеди-клаб, КВН. И мы думали через этот жанр подтянуть всю татарскую молодёжь, чтобы сохранить наш язык.

- Мы хотим с нашими делегатами открыть проект «Мин татарча сойлэшэм», чтобы наша молодёжь больше развивалась в сфере татарского языка и поддерживала наш родной язык, - говорит участник форума Шамиль Хазипов.

Центральным событием форума стало пленарное заседание, на котором была принята резолюция. В этом документе главным пунктом стала максимальная реализация изучения татарского языка как родного в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
302 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ