Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+15°C. Завтра:+4...+15°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Кто виноват в пожарах?

Елена Струкова // 14-08-2018, 09:39

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кто виноват в пожарах?

Четыре пожара произошло за короткое время в доме №9 на улице Студенческой в Нижнекамске. Этих ЧП можно было избежать, если бы управляющие компании активно работали с жильцами.


Первый пожар в этом доме случился еще в феврале, он не стал для специалистов УК поводом для жесткой работы с населением и профилактических бесед. О том, кто виноват в пожарах, какие сельские поселения «лидируют» в «пожарном» рейтинге и о многом другом «Нижнекамской правде» рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС РТ Рамиль Насибуллин.


Мусор убрать, с жильцами побеседовать


Нормативными документами предусмотрено, что управляющие компании вместе со старшими по домам должны регулярно работать с неблагополучными семьями, алкоголиками, одинокими стариками, из-за которых может возникнуть пожар.

– Наш отдел проводит встречи с населением, но этого недостаточно, – говорит Насибуллин. – Если работа наших инспекторов, управляющих компаний и старших по домам будет слаженной, можно добиться хороших результатов в противопожарной безопасности.

По итогам семи месяцев текущего года специалисты выделили несколько управляющих компаний, на территории которых чаще всего происходят пожары. Первое место в этом негативном рейтинге занимает ООО УК ЖКХ «Южное», где с начала года зафиксировано 11 возгораний.


По 10 пожаров произошло в домах, принадлежащих ООО УК «Жильё», «Жилтехсервис» и «Стройхимсервис». Восемь возгораний было у управляющей компании «Вокзальная». Помимо работы с жильцами в обязанности компаний входит контроль за исполнением предписаний инспекторов отдела надзорной деятельности, в частности, в вопросе сноса незаконных кладовок. И, что важно, они должны следить за тем, чтобы жильцы не оставляли крупногабаритный мусор, старую мебель на лестничных клетках. К примеру, в апреле в подъезде дома №9 на проспекте Вахитова из-за непотушенного окурка загорелась старая мебель.


Всего в этом году в многоквартирных домах случилось 37 пожаров, 1 – был зафиксирован в общежитии.

– Еще одна большая проблема – регулярно горящие пластиковые мусорные контейнеры, – сетует начальник отдела надзорной деятельности. – В этом году уже полностью сгорели восемь контейнеров. Понимаю, что заставить горожан не бросать непотушенные окурки в мусорку, невозможно. Но можно хотя бы найти виновных и потребовать через суд возмещения ущерба, причиненного управляющей компании. В этом случае вопрос могут решить установленные на домах камеры видеонаблюдения.

Всего в этом году сгорело контейнеров на 76 000 рублей.


В селах горят дома, бани, трава


Плохая работа с населением, неподготовленность к весенне-летнему периоду сказываются на статистике пожаров в Нижнекамском районе. В основном из-за неосторожного обращения с огнем, брошенного окурка, реже – поджога происходит возгорание травы и мусора.


 
Цифру возгораний в сельских поселениях можно уменьшить, если будут готовиться к сезону заранее: скашивать и убирать сухую траву, предотвращать незаконные свалки. Здесь большой вопрос к хозяевам участков. Вспомнить хотя бы горящую траву весной на территории участков, выделенных многодетным семьям. Заброшенные, неухоженные огороды увеличивают риск возникновения пожаров в разы. Как итог – пожар и страдающие от последствий соседи.


С начала текущего года специалисты зафиксировали в сельской местности и на территории садовых обществ 35 пожаров и 41 воспламенение травы и мусора. В минувшем году произошло 40 пожаров и 35 загораний. Основными причинами остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, были случаи поджогов.



Чаще всего пожары происходят в деревнях Каенлинского сельского поселения – 13 случаев. На втором месте – Шингальчинское сельское поселение с девятью пожарами. Восемь возгораний произошло в Афанасовском, семь – в Шереметьевском сельском поселении и поселке Камские Поляны. По одному случаю в этом году зафиксировано в Майскогорском, Простинском, Нижнеуратьминском, Сосновском сельских поселениях. 17 пожаров имели место в садовых обществах Нижнекамского района.

– 8 марта в деревне Ключ Труда на улице Лесной, 11а, сгорели жилой дом, баня и сарай, – вспоминает смертельный пожар Насибуллин. – В огне погиб 53-летний мужчина. Его тело обнаружили рано утром 9 марта после осмотра места пожара. Как показала проверка, причиной возгорания стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

Нагорело на 780 000 рублей


Судя по сравнительному анализу, за семь месяцев 2017 года материальный ущерб пострадавших от пожара составил 802 240 рублей, в текущем – 781 412 рублей. В городе в этом году не зафиксировано ни одного пожара с погибшими, в районе – один погибший. Травмы получили 12 человек, тогда как в 2017 году – 9.

– Хочется отметить неравнодушие людей. В этом году до приезда сотрудников МЧС в районе с огнем сельчане боролись в 27 случаях, в городе – в 24. В минувшем году помощь от местных жителей поступала в 50 случаях. Говорю «спасибо» не остающимся в стороне гражданам, ведь в случае пожара каждая минута дорога, – благодарит нижнекамцев начальник отдела надзорной деятельности.

За семь месяцев этого года и за столько же 2017-го на пожарах погибли четыре человека. Специалисты пришли к выводу, что в огне чаще гибнут мужчины. Возраст погибших варьируется от 45 и старше. Смертельные пожары зафиксированы с полуночи до четырех утра и с восьми утра до обеда. Во всех случаях гибель людей наступала в результате отравления угарным газом.

– Еще раз хочется обратиться к нижнекамцам и жителям района: соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Регулярно проверяйте печи, электроприборы, не выбрасывайте непотушенные окурки в мусорные контейнеры, из окон, с балконов. Рассказывайте детям о том, из-за чего может возникнуть пожар и о его последствиях. Не используйте неисправные зарядные шнуры, бытовую технику. Уходя из дома, обязательно проверяйте газовую плиту, возможно, вы забыли выключить газ под чайником или кастрюлей. Беседуйте с престарелыми родителями. В силу возраста они могут забыть о том, что поставили еду на плиту. Этим правилам нас учат со школьной скамьи, почему бы не пронести эти знания по жизни, – подытожил Насибуллин.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
432 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ