Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+9°C. Завтра:+3...+14°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

Бассейновый совет одобрил проект реконструкции Красноключинской дамбы

Алсу Арсланова // 16-08-2018, 20:24

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На Бассейновом совете Нижневолжского округа делегация из Нижнекамска презентовала проект реконструкции Красноключинской дамбы. Его стоимость - 866 млн. рублей, а срок службы - порядка 50 лет.


Как передает корреспондент NTR-24.RU, проект единогласно поддержали, ведь дамба, действительно, находится в плачевном состоянии. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что эта конструкция долго не прослужит.


Если дамбу не реконструировать в самое ближайшее время, то ее прорвет. Пострадают 3 населенных пункта, 40 садовых участков, детские лагеря, а также важные инженерные объекты. А это может привести к сбросу загрязняющих веществ.


Ущерб будет колоссальный - обрушение выльется в 18 млрд. рублей. Проблема Красноключинской дамбы обострилась в 2006 году. Исполком пыталась своими силами исправить положение - участки засыпали бетонной крошкой и строительными отходами, но этого хватало ненадолго.


Администрация города долгие годы била в набат, и, наконец, местных чиновников услышали в Москве. Год назад во время приезда министр экологии России ему показали, в каком аховом состоянии находится конструкция. Тогда появилась первая надежда. Окончательно заговорили о реконструкции после недавнего Бассейнового совета, который проходил в Казани. На нем где глава Нижнекамского района снова заострил внимание на проблемной зоне.

- Началось разрушение земляного полотна, высота которого в некоторых местах стала ниже на 2 метра. Последние паводковые периоды привели к тому, что дамба начала активно разрушаться. За два дня вода поднялась до отметки в 58 метров, когда проектная отметка дамбы – 61 метр, - сказал Айдар Метшин.

Все приведенные доводы убедили совет, что реконструкцию Красноключинской дамбы откладывать больше нельзя. Местные власти работы намерены произвести в несколько этапов. Это займет три года. В ближайшие дни нижнекамская делегация поедет на защиту проекта в Москву. Если все сложится удачно, то ремонт дамбы начнут делать весной 2019 года.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
586 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ