Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+9°C. Завтра:+3...+14°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Когда смогу получить льготные лекарства и будет ли пенсия вместо алиментов - специалисты отвечают на вопросы нижнекамцев

Гульнара Шишкина // 17-08-2018, 09:26

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Когда смогу получить льготные лекарства и будет ли пенсия вместо алиментов - специалисты отвечают на вопросы нижнекамцев

Специалисты отвечают на вопросы читателей газеты «Нижнекамская правда». Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, или жалобы, звоните по номеру редакции 8 (8555) 47-32-31 и отправляйте сообщения на электронную почту nk.pravda@mail.ru.


Когда смогу получить льготные лекарства?


Николай Михайлов:


– По состоянию здоровья являюсь инвалидом. Раньше отказывался от набора социальных услуг – получал вместо них деньги, пусть и небольшие. Сейчас приходится постоянно принимать лекарства. Покупаю их за свой счет, в то время как другим льготникам такие препараты выдают бесплатно. Если я напишу заявление на возврат набора социальных услуг, с какого времени начну получать льготные рецепты на препараты?


Отвечает начальник Управления ПФР в Нижнекамском районе и городе Нижнекамск Лариса Семенова:


– До 1 октября федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, но получающие его денежный эквивалент, могут подать соответствующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда или через Личный кабинет на сайте ПФР и вернуть право на получение соцпакета. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.


Набор социальных услуг включает:


– лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
– путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


К федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.


Будет ли пенсия вместо алиментов?


Алсу Муртазина:


– С мужем в разводе. Он сменил место жительства, скрывается, не платит алименты на двоих детей. Судебные приставы не смогли его найти. Сколько должно пройти времени, чтобы его признали безвестно отсутствующим и что нужно для того, чтобы получать пенсию по потере кормильца?


Отвечает старший помощник Нижнекамского городского прокурора Зульфия Ахатова:


– С 7 марта 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2018 №48-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».


Если в течение одного года место нахождения должника-алиментщика не установлено, а исполнительно-розыскные действия не дали результатов, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о его результатах. Взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Это дает право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца.


При подготовке дела к судебному разбирательству судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине. Также запрашивает организации по последнему известному месту жительства, месту работы должника, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
292 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ