Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+8...+10°C. Завтра:+3...+14°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Неправильная остановка

Наталья Плотникова // 17-08-2018, 20:44

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Неправильная остановка

В Нижнекамске на остановках действует сухой закон. Купить в остановочных павильонах пиво или другой алкоголь почти везде невозможно. Почему почти? Потому что мы нашли в городе такую остановку, где и транспорт общественный можно подождать, и между делом забежать в павильон за пивом. Кто прав, кто виноват?

 

В начале июля мы писали о том, что такой вид торговли алкогольной продукцией в остановочных пунктах общественного транспорта нарушает действующий Федеральный закон №171.


Специалисты Госалкогольинспекции выявляют такие нарушения с завидной частотой. Штрафы за торговлю алкоголем на остановках – от 20 до 40 тысяч рублей. Чтобы их избежать, предприниматели спешно стали возводить остановочные павильоны чуть поодаль от своих магазинов.


Такая остановка появилась и возле торговой точки по адресу: пр. Химиков, 24а. Здесь установлен специальный знак, есть оборудованная площадка с карманом для заезда автобуса. Но ни днем, ни ночью нет ни одного пассажира. Весь народ собирается у старой остановки, там, где есть магазин. Именно возле нее и останавливаются автобусы, следующие по городским маршрутам.


По словам начальника Нижнекамского территориального отдела Госалкогольинспекции РТ Елены Кубасовой, на владельца этой торговой точки не раз составлялся административный материал за торговлю алкоголем. Штрафы ему суд назначал максимальные – 30-40 тысяч, так как нарушения были неоднократные. В итоге владелец построил поодаль от торговой точки автобусную остановку и уже в июле предоставил всю разрешительную документацию на остановку, таким образом, в настоящее время предприниматель не нарушает действующий закон.


Нарушают его водители общественного транспорта, которые останавливаются не там, где следует. В этом нам пришлось убедиться лично. В один из дней мы направились на остановку. Еще не перейдя дорогу, заметили подъезжающий к ней автобус, который остановился возле магазина, не доехав 20-30 метров до правильной остановки.


 

Некоторые водители, преимущественно маломестных маршруток, завидев камеру, тут же доезжали до места, заставляя тем самым удивленных горожан бежать короткую дистанцию до новой остановки. А кто-то из водителей, остановившись и увидев корреспондента с направленным на него фотоаппаратом, показывал фигу и проезжал дальше до нужного места. Но все же намного больше было тех водителей, кто останавливался там, где стояли люди, – около старой остановки с магазином.

 

Мы отправили запрос в «Нижнекамское ПАТП» с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ на него поступил незамедлительно. В письме за подписью генерального директора Юрия Иванова было следующее:

С момента появления нового остановочного павильона все водители были предупреждены: при движении по проспекту Химиков необходимо производить посадку и высадку пассажиров на новых остановках. Однако, как выяснилось, не все соблюдают данные требования. По этому поводу мы проведем дополнительный инструктаж среди водительского состава.

 

Может, больший эффект был бы достигнут, если бы инструктаж был проведен не среди водителей, а среди пассажиров, которые по привычке стоят там, где много лет была остановка общественного транспорта. Стоять на новой, не такой просторной и вместительной, да к тому же без магазина, они не желают. Вот и водители останавливаются там, где есть люди, а не там, где положено.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
631 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ