Завтра: +8...+14°

16+

Первая поэтесса Нижнекамска

17-08-2018, 11:35

Исследование историка нижнекамской литературы Рифката Гатупова, опубликованное недавно на страницах «НП», установило имя первой нижнекамской поэтессы: Анна Корсакова.

Ее творчество, что немаловажно, имеет самое непосредственное отношение и к истории нашей газеты: стихи Корсаковой были опубликованы на ее страницах еще в 1965 году, в год появления газеты на свет.

– Анна Ивановна, в каком возрасте Вы начали писать стихи?

– Точно не припомню, в детстве. Помню, учительница поощряла меня писать стихи для школьной стенгазеты. Они как-то рождались, вылетали и забывались. Я их не записывала. Чуть серьезнее стала относиться к этому делу, став постарше.

– Откуда Вы родом?

– Родом я из Татарии. Родилась в селе Большое Подберезье. В разное время оно входило в Подберезинский, Кайбицкий, Апастовский районы республики. В семье нашей было четверо детей, отец с братом погибли на фронте во время Великой Отечественной. Была у нас одна коза, одна курица слепая – мама нас в войну так и прокормила: то молочком немного, то яичком. С четырнадцати лет я работала в колхозе, зарабатывала трудодни. После школы поступила в Зеленодольское медицинское училище на акушера. Начала работать по специальности в 1958 году в селе Нармонка – это сорок километров от Казани. Помнится, в то время там еще не было света, как и в моем родном селе. Поступила я в училище вместе с подругой Гараниной Анной Ивановной. Мы с ней с самых малых лет и по сей день дружим. Две Анны Ивановны…

– А в Нижнекамск как попали?

– До Нижнекамска пришлось отправиться в Сибирь. Мы с моим мужем Михаилом познакомились оригинальным образом – заочно по переписке. В те годы это было модное увлечение, многие переписывались. Он служил на флоте, и мы с ним несколько лет писали письма, не видя друг друга ни разу. Какие письма мы сочиняли! Каждое – объемом с тетрадь. После службы он нашел работу в селе Бердниково, это на Иртыше, хотя родом он тоже из Татарии, забрал меня с собой, и мы отправились жить в Омскую область. Там я тоже работала акушеркой, муж трудился в организации «Заготзерно». Много было сложных случаев с приемом родов, но до сих пор я благодарю Бога, что ни разу никто у меня на столе не умер. Муж у меня был активным, деятельным – стал комсоргом. А затем, уже в Нижнекамске, пошел по партийной линии. На Нижнюю Каму мы переехали в 1964 году, прослышав про большую стройку, которая здесь развернулась.

– В Нижнекамске тоже акушеркой трудились?

– Первое время в медицинские учреждения я устроиться не могла. Немного поработала табельщицей в СУ-7. Потом поступила в ЦРБ, но уже не акушеркой, а в отделении терапии. Многие известные люди лечились у нас: Лемаеву я снимала кардиограмму сердца, в нашем отделении лежал Вернов, главный инженер химкомбината, да и многие другие. Потом работала председателем профкома в строительной организации ССУ-5. На пенсию ушла из «Камэнергоремонта».

– Первая Ваша публикация в «Ленинской правде» состоялась 31 июля 1965 года. Тогда в газете были опубликованы стихи «Березка» и «Песня». Вы в первый раз увидели свои произведения в печати?

– Поэтические – да. Но еще раньше, когда мы жили в Омской области, в одной из местных газет публиковался мой очерк о работе в роддоме. К сожалению, та публикация у меня не сохранилась.

– То есть Вы пробовали себя и в прозе?

– Да. Помнится, я принесла главному редактору «Ленинки» Юрию Щелыванову целую повесть. Она была основана на детских и юношеских впечатлениях. Он стал задавать какие-то каверзные вопросы, критиковать. И я больше прозой не занималась. И повесть та не сохранилась. Мне сейчас самой интересно: что я там могла написать?

– Первые нижнекамские поэты проводили творческие вечера в кафе «Юность». Как это было, кто выступал их организатором?

– Организаторов мне уже не вспомнить. Просто приглашал кто-то. Тогда все делалось на энтузиазме, стихийно. Я большого значения своему творчеству никогда не придавала, все складывалось помимо моей воли. Где-то в 1966 или 1967 году я читала стихи на Казанском республиканском телевидении, потом смотрела себя в телевизоре. Одно мое стихотворение о Нижнекамске стало песней, ее часто исполняли на городских мероприятиях. А на 10-летие города над Нижнекамском с самолета сбрасывали листовки с текстом этой песни. Печатали меня в республиканской газете «Комсомолец Татарии». Ну и время от времени я посылала стихи и заметки в «Ленинскую правду», которую выписываю с первого года ее существования. Мой муж, который работал инструктором в горкоме КПСС, в 60-70-е тоже писал для «Ленинки» статьи и заметки.

– В семидесятые годы в Нижнекамске появилось творческое объединение «Данко». Вы контактировали с ним?

– Нет, я – человек застенчивый, писала большей частью для себя. Я приходила на заседания «Данко» пару раз – просто чтобы послушать выступления поэтов. А вступать – не вступала.

– Мало кто сейчас знает, что в Нижнекамске существовал «Русский драматический коллектив», который ставил полноценные спектакли. И Вы имели к нему самое непосредственное отношение.

– Да, сначала он работал при клубе «Строитель», затем – при клубе «Нефтехимик». Им руководил Валентин Синицын. Мы играли там вместе с моим мужем. Наш коллектив ставил «Грозу» Островского, популярные в то время пьесы: «Женатый жених», «Чти отца своего», «Сплошные неприятности», «Илюшка смеется». Выступали не только в Нижнекамске, но и ездили по деревням, гастролировали в Набережных Челнах.

– У Вас два сына – Геннадий и Сергей. Оба тоже пошли по творческой части – музыканты, поэты, организаторы нижнекамского рок-клуба. Геннадий Корсаков, ушедший, к сожалению, из жизни, был помимо этого известным спортивным журналистом. Это творческая жилка перешла к ним от родителей?

– Вы знаете, я их ничему не учила. Они и не знали никогда, что я стихи пишу. Это у них само проклюнулось, наверное. Разве только муж повлиял, Михаил. У него был хороший музыкальный слух. Он музыке нигде не учился, но на баяне мог подобрать любую песню.

– Внуков тоже захватило творчество?

– Тоже. Музыкальное. Марина, внучка, играет на скрипке, а Миша – джазовый пианист. Он сейчас активно гастролирует по стране, выступает со многими известными музыкантами, в том числе с зарубежными.