Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+15°C. Завтра:+4...+15°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

На Старой Каме

Гульнара Шишкина // 18-08-2018, 10:31

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На Старой Каме Фото: архив // НТР 24

Долго меня занимала водная стихия на просторах Камы к Котловке. Река вместо прямого пути вдоль котловского берега вынужденно сделала хитроумную петлю мимо крутого берега у Корабельной рощи и пошла на скорую встречу с Заем, образовав Котловский полуостров. Сотворенную природой камскую петлю называют теперь Старой Камой.


Мне думалось, что сама Кама, напрягаясь в каждое половодье, отвоевывала часть за частью русло прямолинейного пути в районе Котловки. Ей существенно помогали люди. В 50-е годы минувшего столетия в этот район подошли земснаряды и прокопали канал вдоль котловского берега. Его расширили, им помогала своим бурным течением Кама. Таким образом Котловский полуостров стал по своей сути островом.



По прямому пути начало осуществляться более надежное и значительно быстрее прежнего полноценное судоходство. А старое, петляющее русло постепенно мелело. Временами вода по нему вообще не движется. По перемычке же, соединяющей старую и новую Каму, можно порой пройти пешком. Отдельно устье Старой Камы, видимо, временами углубляется соответствующей техникой. Вблизи его действует грузовой порт Нижнекамска.


Если смотреть на Старую Каму и Котловский остров с крутого берега Корабельной рощи (я разглядывал и с самолета), то глаз радуется живописному простору, который открывается на многие километры. Голубая вода чередуется с бархатной зеленью острова, образуя сказочную гармонию. На острове расположено множество тихих озер и заливов. Они влекут туда охотников, рыбаков, сборщиков шиповника, ежевики, грибов и прочих любителей природы.


Котловский остров богат заливными лугами. Прежде все луга там аккуратно выкашивались, и остров покрывался множеством больших стогов душистого сена, которое в зимнюю пору отвозилось на корм домашнему и общественному скоту. Теперь выкашивается не все: жалко, пропадает питательная травка. Еще более огорчает, когда высохшую на корню прошлогоднюю траву поджигают. При этом страдают большие плантации ягодников и кустарников по берегам озер и заливов.


По приезде в Нижнекамск первые рыбацкие вылазки, по совету зятя, я начал делать в район Старой Камы и устья Зая. Вначале довольствовался сорожками, подлещиками и язятами. Путем проб и разного рода ошибок изредка стал подцеплять парочку-другую судачков и лещей. Впервые в своей жизни удалось там вытащить из воды сомика весом четыре килограмма. Я его долго-долго разглядывал на берегу и вначале принял за солидного налима. Даже вернувшись домой, я все еще сомневался в истинности трофея. Достал с полки книжку о пресноводных рыбах с картинками. После этого все сомнения отпали: пойман сом.


На одной из последующих рыбалок там же другой сом норовил стащить меня в воду. Борьба шла долгая и упорная. Я через край был переполнен рыбацким волнением. Уже смог довести тяжелого сома на полпути к берегу. Но вскоре борьба закончилась тем, что сом смог разогнуть большой крючок, который его зацепил, и закончить сопротивление полной своей победой. А я с внутренней дрожью переживал упущенную удачу и хорошо понял, что в Каме есть крупная рыба. К ее поимке надо терпеливо и тщательно готовиться (разогнутый же крючок подарил младшему сыну, увлекающемуся подобными сувенирами).



На Старой Каме у меня произошел случай, когда на один крючок донки одновременно попались две рыбки – большая и маленькая.
На донку был посажен обычный дождевой червь. Его попробовал на вкус маленький ершик и, довольный находкой, проглотил червя. После этого некоторое время суетился на поводке, пытаясь выплюнуть коварный крючок. Рядом же важно прогуливался добротный килограммовый окунь. Он возьми и соблазнись хоть и колючим, но жирным ершом. Не долго раздумывая, зацепил ерша и глубоко заглотил его. Видимо, посчитал, что в желудке ершу будет надежнее и лучше.


Однако и сам окунь оказался на этом же поводке. Он пытался оторвать его, но это ему не удалось. О делах, происходивших в воде, мне просигналил музыкальный колокольчик. После чего я протянул к берегу ошалевшего от произошедшего окуня и долго «колдовал» над ним, пытаясь извлечь из его желудка бедного ершика с маленьким кусочком червя.


Окончание следует...


Николай МАТВЕЕВ

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
663 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ