Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+6...+10°C. Завтра:+6...+8°C

65,31

75,37

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Под арест за долги

Наталья Плотникова // 23-08-2018, 09:07

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Под арест за долги

Сегодня мало кого можно удивить наличием машины или даже квартиры, а вот отсутствие кредитов или ипотеки – действительно редкость.


Стоит только просрочить один платеж, как тут же может поступить звонок из банка с требованиями об оплате и, в случае отказа, угрозой обратиться в суд. А дальше, после вынесения решения суда о взыскании задолженности, за дело берутся судебные приставы, которые выходят в рейды по поиску этих самых должников. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «НП».


В назначенный день, точнее вечер, автомобиль с дорожным приставом и судебным приставом-исполнителем выехал на место. Ловить должников было решено возле поста около моста через Зай. В часы-пик здесь проезжает много народу, кто-то направляется в сторону Казани, кто-то на берег реки порыбачить или отдохнуть компанией на природе, а кто-то в села и на садовые участки Нижнекамского района.


Один из автомобилей удобно расположился на обочине дороги, второй – около самого поста. Оба были снабжены рациями, посредством которых осуществлялась связь.


Ждать должника долго не пришлось. Уже через 15 минут из рации послышался голос пристава, который сообщил, что в сторону поста движется «Лада Гранта», за хозяйкой которой числятся большие долги, в основном по налогам. За рулем, как оказалось, сидела не сама должница – 51-летняя нижнекамка, а ее супруг. Женщина ехала рядом. Она была неприятно удивлена встрече с приставами, которые сообщили, что за ней числятся долги на общую сумму свыше 60 тысяч рублей.


Владелица автомобиля сообщила, что вот уже несколько лет, как она не является индивидуальным предпринимателем. Свою деятельность она приостановила еще 4 года назад, хотя до сих пор, по неясной причине, ей поступают сообщения из налоговой о непогашенных задолженностях.


Судебный пристав-исполнитель Лейля Хатыпова наложила арест на автомобиль нижнекамки, но с правом пользования. Это значит, что она не имеет права производить любые регистрационные действия с авто, пока не рассчитается с долгами. И, что важно, если она в ближайшее время не сделает этого, ее транспорт уйдет с молотка в счет списания имеющихся задолженностей. Женщина была сильно огорчена, но обещала во всем разобраться и ближайшие же дни посетить налоговую.


В течение следующего часа ни одного должника не было замечено дорожным приставом. Однако по прошествии этого времени из рации вновь послышался голос сотрудника, который сообщил, что в сторону поста движется черный кроссовер марки «Тойота», хозяин которой – житель села Шингальчи – также является должником. И его очень удивило такое внимание людей в форме.


 

О том, что у него долги, мужчина знал, но уверял, что с банками и налоговой он в расчете. Он объяснил, что длительное время отсутствовал, находясь на лечении в одном из лечебных учреждений Казани. Именно в это время и накопились долги. Он обещал явиться на прием к приставам в назначенный день и предоставить все квитанции об оплате, подтверждающие, что долгов у него нет. А долгов по базе должников у него числится на сумму свыше 200 тысяч рублей. Поэтому приставам ничего не оставалось, как арестовать автомобиль.

– Вы что, сейчас его заберете? – удивленно поинтересовался мужчина.
– Нет, но его могут забрать банки и другие организации, которым вы должны, – объяснила пристав.

За должником сохранилось право управления транспортом без права продажи и иных регистрационных действий. Арест будет снят только после полного покрытия всех долгов.


На этом наш рейд завершился. Больше в этот день должников не было замечено на дорогах Нижнекамска.



С начала 2018 года проведено 47 рейдов, в ходе которых арестовано 46 автомобилей на общую сумму долга по судебным приказам – 2 423 027 рублей, текущий долг – 3 661 185 рублей. Благодаря системе «Дорожный пристав» в Нижнекамске и районе удалось собрать общую сумму задолженности в размере 1 млн. 298 тыс. 265 рублей, 22 должника оплатили полностью – 794 026 рублей, 15 должников оплатили задолженность частично в сумме 504 239 рублей.


Всего же с появлением «Дорожного пристава» в Нижнекамске за период с 2015 по 2018 год было проведено 437 рейдов, в которых арестовано 335 автомобилей на общую сумму долга по судебным приказам – 19 675 345 рублей.


По данным рейдов, общая сумма оплаты задолженности составила 14 млн. 854 тыс. 919 рублей. Рейды продолжаются.

0

Нравится

0

Не нравится
619 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ