Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+6...+10°C. Завтра:+6...+8°C

65,31

75,37

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество (Вокруг нас)

Эксперты дали советы, как не обеднеть

Алина Резник // 23-08-2018, 10:51

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Эксперты дали советы, как не обеднеть Фото: архив // НТР 24

Экономика России переживает не лучшие времена: курс рубля падает, маячат все новые западные санкции. Что делать в этих условиях простому человеку? Эксперты дали советы.

Со своими советами с «Челнинскими известиями» поделился Артур Фазлеев - бизнесмен, член регионального экспертного сообщества, глава группы компаний «Ихлас». А в качестве теоретика рекомендации дала Светлана Полторыхина, доцент, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» КИУ, кандидат экономических наук. 


Банки


Стоит ли в условиях экономической турбулентности нести свои денежные средства в банки? 

- Банковские вклады теряют свою репутацию, с начала 2017 года было отозвано 110 лицензий. Такие события не добавляют оптимизма. Доход этого популярного способа сбережения денег едва сравним с уровнем инфляции в стране. Так что если вы будете вкладывать деньги в банк, то, в лучшем случае, просто не потеряете их, о более-менее ощутимом заработке здесь речь не идет, - рассказала Светлана Полторыхина.
 - Банковская система  показала, что не может дать 100-процентной надежности. Примеры с «Татфондбанком»,  «Интехбанком» продемонстрировали, что люди просто потеряли свои сбережения.  Вера  в банковскую систему сейчас подорвана в Татарстане, в частности, - заявил Артур Фазлеев.

 Оба эксперта рекомендуют рассмотреть вариант фондового рынка ценных бумаг и криптовалюты. Но заработать на этом смогут только те, кто имеет элементарную экономическую грамотность, а также способен рисковать и обладает крепкими нервами. 
 
Если вы располагаете свободными средствами и хотите получить больший доход, чем в банке, и готовы  принять на себя относительно большие риски, то фондовый рынок - это подходящий сегмент. Еще одним способом приумножить свой капитал является спекуляция криптовалютами. Показатель волатильности для цены биткоина и других крупных криптовалют еще выше, чем по ценным бумагам, потому инвесторы идут за деньгами на рынок криптовалют.

- Чтобы минимизировать риски в данном направлении, лучше заключить договор со специализированной брокерской компанией или банком, который занимается такими операциями, - советует Светлана Полторыхина. 

Недвижимость


Работает ли теперь классический способ сбережения средств – покупка недвижимости?

Как и предпологалось, это хороший вариант не растерять свои сбережения.

- Вклады в недвижимость и золото проверены веками, они не подведут и сейчас.  Это самые безопасные активы. Земля  ценится, но нужно помнить, что при необходимости, недвижимость не получится быстро превратить обратно в  денежные средства, то есть мгновенно продать, - предупреждает Артур Фазлеев.
- Покупка как жилой, так и коммерческой недвижимости  - это надежный способ сохранить и приумножить свои деньги, это возможность сдать недвижимость в аренду и получать пассивный доход и/или возможность продать ее и заработать на разнице между ценой покупки и продажи, - добавляет Светлана Полторыхина.

Валюта


Стоит ли сейчас покупать доллары, чтобы сберечь рубли?

- Покупка валюты - мой личный опыт сбережения средств, - говорит Светлана Полторыхина. Пока я не вижу лучшего способа. Придется признать, что несмотря ни на что, доллар остается самым традиционным  способом страховки наших российских рисков, - признается Светлана Полторыхина.

Новые источники доходов


Где их найти в нынешней экономический реальности?
 
Эксперт полагает, что что искать новые способы заработать именно в такой ситуации обязательно просто необходимо: 

- Создавайте новые источники доходов. Любой человек может монетизировать свое хобби, то есть начать продавать то, чем он занимался только для себя, будь то вышивка, починка компьютера или занятия спортом. Можно  постепенно обучаться и открывать что-то новое для себя, осваивать новые  виды деятельности, чтобы на них зарабатывать. Бизнесмены в свою очередь должны заняться диверсификацией бизнеса, - считает Артур Фазлеев.

Кроме того, бизнесменам необходимо следить за менеджерами,  контрагентами и партнерами. Ведь в нестабильной экономической обстановке в разы повышаются риски мошенничества и неисполнения обязательств.

0

Нравится

1

Не нравится
Читайте также:
264 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ