Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-6...-1°C. Завтра:-7...-4°C

65,59

75,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Формат – без галстуков

Кристина Свешникова // 24-08-2018, 22:22

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Формат – без галстуков

Министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов на минувшей неделе посетил Нижнекамск. Это его первый визит в город на Каме в ранге созданного недавно отдельного министерства.


В рамках своего приезда министр посетил детские оздоровительные лагеря, где пообщался с детьми и ответил на их вопросы, подростковый клуб «Юность», который недавно открылся после капитального ремонта в рамках республиканской программы, осмотрел строящуюся школу №36, центральную библиотеку имени Габдуллы Тукая, прогулялся по обновленной набережной.


Знакомство с городом и его молодежным активом продолжилось в центре инициатив «Ковёр». Дамир Фаттахов и мэр Нижнекамска Айдар Метшин пообщались с ребятами в формате открытого разговора.

– Новое молодое министерство было создано в июне текущего года, и это было правильным решением, так как молодежная политика требует особого внимания, отдельной стратегии, понимающей и принимающей запросы сегодняшней молодежи, чем она живет, каким видит свое будущее, свое предназначение, – отметил Айдар Метшин. – Все эти вопросы характеры и для нашей территории, для Нижнекамска, где сегодня проживает 58 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. И нами принято решение о том, что мы на своем уровне также в ближайшее время разделим наше управление по делам молодежи и спорту с тем, чтобы выстроить эффективную работу как в молодежной политике, так и по развитию физической культуры и спорта на территории Нижнекамска.

Вопросы на встрече прозвучали самые разные. Например, одну из участниц волновало, увеличится ли возраст работающей молодежи до 35 лет в связи с увеличением пенсионного возраста, ведь сейчас молодежь – это люди от 14 до 30 лет. Министр ответил:

- Я абсолютно уверен, что наша деятельность и ее результаты не зависят от возраста. Даже если человеку 33, 35, 38 лет. Это состояние души и вовлеченность человека в процессы не ограничиваются возрастом.

Нижнекамец Руслан акцентировал внимание на расширении возможностей для молодежи с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, на сегодняшний день на территории Республики Татарстан не существует ни одного высшего учебного заведения для мужественных людей: «Нельзя ли сделать специальный вуз для таких людей, как я?». На что Айдар Метшин ответил:

- Да, к сожалению, условий для людей с ОВЗ, для их профессионального обучения, для трудоустройства практически не создано. Это проблема не только регионального, но и федерального масштаба. К этому надо идти. Что касается нашего города, то в Нижнекамске разработан проект инклюзивного арт-кластера «Рубаха», который должен стать центром для самореализации креативных личностей, молодежи и людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь, Дамир Фаттахов предложил Руслану получить образование дистанционно в одном из вузов Казани.


Девушка по имени Лиля пришла на встречу не с вопросами, а с идеей проекта – открыть онлайн-институт:

- Сегодня дистанционное образование доступно не только мужественным людям, но и молодежи в целом. Мой сын, например, спортсмен, но тоже учится дистанционно. Я не говорю, что надо закрыть все институты, я говорю о доступности тех вузов, которые находятся за территорией Российской Федерации.

На встрече прозвучали и вопросы на острые темы: экология, подростковый алкоголизм, помощь сиротам, развитие городских общественных пространств и возможность найти работу. А одному из участников дискуссии удалось ее найти прямо во время встречи. Молодому человеку Федору, финалисту проекта «Кадровый резерв», министр предложил стать его молодежным советником.

- Будешь помогать оставаться на одной волне с молодежью из малых городов, представляя ее интересы и запросы так, как есть.

В завершение встречи Дамир Ильдусович поблагодарил всех за участие в мероприятии и сказал, что такой креативный формат встречи ему понравился.

0

Нравится

0

Не нравится
477 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ