Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+6...+10°C. Завтра:+6...+8°C

65,31

75,37

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

На «Солнечной поляне» в Нижнекамске расположился муравьиный мегаполис

Наталья Лушникова // 24-08-2018, 09:46

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Королева, солдаты и охотники - живет это государство парке «Солнечная поляна» на ул.Мурадьяна, причем, давно - более 20 лет, но мало кто о нем знает. Речь идет о муравейниках. В Нижнекамске они всегда находились под защитой лесников, а в этом году стали экскурсионным объектом.

 

Человек - самый опасный враг этих насекомых. Об этом NTR-24.RU рассказала заместитель директора по науке детского эколого-биологического центра Нижнекамска Альфия Волкова.


Муравейники огорожены, чтобы избежать вольного или невольного уничтожения этих лесных городов. Иначе и не назовешь - ведь в каждой такой кучке живут более 500 тыс. жителей - со своей иерархией, конкретными обязанностями. Есть здесь королева, солдаты, няньки и охотники. И этот чудо-мегаполис приносит лесу огромную пользу. 

- Они собирают вредителей. За день – бывает до килограмма добычи .Это очень много, - говорит Альфия Волкова.

На «Солнечной поляне» находится 30 муравейников, но строительство одного из них муравьиная колония вела более 20 лет. Информацию об этом и не только, теперь можно получить на информационных стендах, которые есть на каждом ограждении.

 

С недавних пор эколого-биологический центр проводит здесь экскурсии для школьников. Не исключена и исследовательская работа - если дети проявят интерес к рыжим муравьям.

1

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
377 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ