Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-9...-5°C. Завтра:-15...-13°C

66,43

75,39

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Кредиты под «огромные» проценты остались в прошлом

Гульнара Шишкина // 5-09-2018, 15:12

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кредиты под «огромные» проценты остались в прошлом

С сентября 2018 года россиянам, которые берут кредит в банке, будет проще высчитать полную стоимость кредита (ПСК). Это связано с тем, что банкиров обязали изменить метод подсчета эффективной процентной ставки. Она должна указываться в каждом кредитном договоре, причем, не мелким шрифтом, а таким, чтобы не пришлось искать его среди множества других цифр.

 

Изменение формулы прежде всего коснется тех случаев, когда кредит дается на короткое время. Новая формула позволит избежать некоторых неточностей. 



Во-первых, она дает существенно завышенное значение, когда заем выдается на короткий срок. Например, если кредит выдается на неделю по ставке 2 процента в день, полная стоимость кредита должна будет равняться 730 процентам годовых. Во-вторых, неточное значение выходит и в тех случаях, когда банк не берет никаких дополнительных комиссий. А так как Роспотребнадзор не так давно признал большинство комиссий незаконными, это касается большинства кредитов.


По нынешней, «старой» формуле получается так, что ПСК оказывается больше, чем конечная ставка кредита. Например, ПСК – 22,5 процента, а реально человек должен заплатить только 20 процентов в год. Новая же формула будет легче для расчетов. Чтобы вычислить ПСК самому, раньше клиенту нужно было решить уравнение с корнем в 365-й степени. А по новой – достаточно будет иметь с собой калькулятор.

0

Нравится

1

Не нравится
744 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ