Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+8...+10°C. Завтра:+3...+14°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Тайны городского архива

Наталья Плотникова // 12-09-2018, 14:47

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Тайны городского архива Фото: Наталья Плотникова // НП

В Нижнекамском городском архиве хранится 186 метрических книг, самая старая из которых датирована 1899 годом. В них – история района, судьбы людей, которую столетия назад фиксировали священнослужители в специальных рукописных книгах.


Доступ к этим историческим книгам имеют далеко не все. На днях нижнекамским журналистам приоткрыли завесу тайны городского архива, показав, как устроена его работа, и рассказали о больших планах на будущее.



Сейчас мало кто из нижнекамцев знает, что в прошлом столетии, еще до революции, именно служители храма записывали, кто у кого родился, когда крестили малыша, кто является крестными родителями, а также кто на ком женился, указывали и обстоятельства смерти. Примечательно, что раньше люди умирали от таких, казалось бы, несерьезных заболеваний, как корь или диарея, высокой была и смертность в младенчестве.


Так, большой старинной церкви в селе Елантово, в которой велись метрические записи, например, уже не найти, а информация о жителях осталась. Многие из архивных книг – мусульманские, так как в мечетях велась такая же работа, как и в православных храмах. Написаны эти книги на арабском языке: книги из Шингальчей, Тубы, Ерыклов, Сименеева, Уратьмы, Нижних и Средних Челнов, Каенлов, Малых и Больших Атов.


Сегодня эти документы имеют большую историческую ценность - и для составления родословных, и для выяснения имён самих священников, служивших в храмах. Страницы некоторых метрических книг заметно повреждены, местами есть следы огня.


В настоящее время в архиве ведется оцифровка старых книг. Занятие это кропотливое, но очень важное. Сотрудники учреждения бережно вынимают каждый листочек книги, сканируют его с двух сторон и так же аккуратно помещают его на место. Так данные не потеряются, ведь с каждым годом состояние ветхих документов лучше не становится. Уже потом любой желающий по фото страниц сможет сам вести поиск своих предков. Чтобы оцифровать все 186 книг, потребуется полгода. А сами книги после этой процедуры уберут в плотные короба.


Чтобы городской архив имел возможность оцифровать древние документы большого формата, директор архива Зульфия Зиннатуллина (на верхнем фото) планирует получить республиканский грант и реализовать в своем учреждении большой проект, который включит в себя и работу со школьниками, и просветительские мероприятия среди взрослых, и улучшение материально-технической базы.


Например, если сейчас есть возможность оцифровывать только небольшие документы с помощью компактного сканера, то в случае выделения средств в архиве появится профессиональный сканер формата А2. На это требуется 480 тысяч рублей.


Нам сообщили и то, что совсем скоро начнется оцифровка и первых газет «Нижнекамской правды», которая в 1960-х годах называлась «Ленинская правда».

- Даже если мы не выиграем грант, всё равно будем потихоньку оцифровывать, – говорит Зульфия Зиннатуллина. – Впоследствии документы выложим в свободный доступ в Интернет, и любой сможет составить своё генеалогическое древо или провести научно-исследовательскую работу по архивным материалам.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
430 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ