Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-9...-5°C. Завтра:-15...-13°C

66,43

75,39

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Сговор с бедными родственниками

Рустам Сафин // 18-09-2018, 15:04

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сговор с бедными родственниками

Республика Татарстан ужесточает меры по борьбе со страховыми мошенниками.


Правоохранительные органы республики начали применять против мошенников, обманывающих страховые компании, более серьезную статью Уголовного кодекса.


Вместо практикуемой в таких случаях статьи 159 УК РФ («Мошенничество») некоторых особо злостных преступников будут судить по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), предусматривающей срок наказания вплоть до пожизненного заключения.


Подобная суровость обусловлена тем, что Татарстан входит в число  наиболее «токсичных» по уровню страхового мошенничества регионов. Страховые компании терпят от действий аферистов миллионные убытки, что не самым благоприятным образом сказывается на добросовестных приобретателях полисов.


Мошенничество в сфере страхования  порой сложно выявить и доказать. А уж если преступники такого рода вступают в сговор, организуют команду, риск ущерба для страховой компании  и ее клиентов возрастает в разы.

- Мошенникам постоянно нужны люди для инсценировок страховых случаев, поэтому часто они вовлекают в свои группы случайных знакомых, соседей, дальних родственников и тому подобное. Люди, особенно из неблагополучной среды, соглашаются, как им кажется, на небольшой проступок за вознаграждение. А по закону такие действия могут быть квалифицированы как участие в преступном сообществе, ст. 210 УК РФ - комментирует ситуацию юрист Сергей Смирнов.

К примеру, один «креативный» житель Казани «нарисовал» чеки и гарантийные талоны, свидетельствующие о якобы совершенной покупке бытовой техники в Москве. Вымышленную посылку он отправил на родину багажом по железной дороге, застраховав «ценный» груз сразу в двух страховых компаниях.


Далее последовала инсценировка хищения «дорогих приобретений», и предприимчивый казанец потребовал возмещения ущерба сразу у двух страховщиков. Расследование компаний инсценировку выявило. Однако обнаружилось также, что провернуть аферу в одиночку было невозможно: мошенник привлек к своей постановке еще нескольких лиц, включая привокзальных грузчиков. Вот вам и преступная группа.

- Крутые времена требуют крутых решений, - комментирует решение властей Татарстана об ужесточении наказания страховых мошенников глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - В 2017 году в Казани были проведены межведомственные семинары по противодействию страховому мошенничеству. Уже начали собирать базу по страховым случаям, чтобы выявить личностей, задействованных в сериях происшествий. Раньше была такая практика, что при попытке мошенничества просто вызывали человека на беседу, предъявляли доказательства и достигали мирной договоренности. Теперь, с конца прошлого года примерно, в обязательном порядке страховые компании пишут заявление на возбуждение уголовных дел – с мошенничеством нужно бороться.

Одиночные мошенники, впрочем, тоже способны ввести страховщиков в убытки. Причем, что характерно, время от времени в этой роли выступают не закоренелые преступники, загодя разрабатывающие хитроумные схемы, а рядовые граждане, которым «подвернулся случай». Вроде – грех не воспользоваться ситуацией.


Так, жительница республики находилась на отдыхе в одной из стран Юго-Восточной Азии. Перед поездкой, как водится, оформила страховку от несчастных случаев заграницей. Там она с ветерком прокатилась на взятом напрокат мопеде и попала в аварию. А поскольку условия полиса не относили аварию на мопеде к страховым случаям, дама по приезде рассказала страховщикам, что получила травмы при других, страховых обстоятельствах. Она не учла того, что сотрудники страховой компании, что называется, собаку съели на квалификации травм и вполне способны отличить последствия, скажем, падения с лестницы от ранений в результате экстремальных развлечений. К тому же, у них уже налажены хорошие связи с коллегами из других стран.


Таких мошенников, как эта предприимчивая дама, называют «ситуативным». Впрочем, как ни назови, а материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» в правоохранительные органы переданы.


Никакого возмещения, разумеется, любительница экстрима не получила.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
920 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ