Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+6...+10°C. Завтра:+6...+8°C

65,31

75,37

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Про «пьяные» пятницы, возвращение с того света и квартиру с клопами

Наталья Плотникова // 24-09-2018, 12:50

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Про «пьяные» пятницы, возвращение с того света и квартиру с клопами Фото: Наталья Плотникова // НП

В бригады скорой случайные люди не попадают. Здесь требуется особый характер: собранность, компетентность, высокая стрессоустойчивость и физическая выносливость. 

 

Мое дежурство началось в пятницу ближе к вечеру. Работа на станции кипела. Одни бригады спешили на вызов, другие возвращались обратно. Между этим врачам и фельдшерам удавалось провести минутку-другую в комнате отдыха, пообщаться с коллегами, выпить чашечку чая или кофе и снова – в бой! Помогать, спасать.


 

В этот день на станции работало 13 бригад скорой: 9 линейных и 4 спецбригады, которые выезжают на экстренные вызовы, такие как ДТП и падения с высоты.  В числе линейных есть 2 бригады интенсивной терапии, 1 детская и 1 психбригада.

 

Старая знакомая


Первый вызов поступил из одной из квартир на улице Гагарина. По нему отправилась бригада №3, которая согласилась взять и меня.

Итак, мы прибыли на место в старую пятиэтажку. Заявительница в числе «постоянных». В квартире ее царит ужасная антисанитария, есть клопы, о чем меня предупредили сразу и строго-настрого наказали никуда там не садиться. Еще врач скорой помощи снял с себя куртку и предложил ее мне. Я с благодарностью приняла.  Сразу внутрь мы не попали. Бабушка долго мучилась с замком, пока, наконец, дверь не открыл ее не совсем трезвый сын. В квартире, действительно, все было ужасно. Запах стоял такой, что на глазах невольно выступали слезы.


 

   

Увиденное поразило меня и совсем не удивило врачей. У пожилой женщины, инвалида 2 группы, разболелись сердце и голова. Несколько лет назад она перенесла инсульт. И еще сахар в крови, по ее словам, иногда «скачет». Врачи измерили давление, сняли электрокардиограмму, измерили сахар, после чего оказали ей первую помощь, сделав необходимый укол и дав рекомендации. Все это время за происходящим наблюдал огромный пушистый и, главное, чистый кот, который никак не вписывался в обстановку вокруг.

 

Подозрение на пневмонию


На следующий вызов отправилась бригада №13. Я проследовала за ними. Карета скорой остановилась во дворе одного из домов на улице Сююмбике. Люди в медицинских халатах поспешили на помощь. Примечательно, что в составе бригады была беременная девушка, которая наравне со всеми выполняла свою работу по спасению людей. Единственное, что ей не приходилось делать, так это носить тяжелую сумку с медикаментами и оборудованием. Это за нее делал ее коллега-мужчина. Вообще, за время моего дежурства на станции я заметила, что в бригадах скорой царит непередаваемая атмосфера  взаимопомощи. Наверное, без этого им было бы трудно выполнять такую непростую работу.


  

В квартире на Сююмбике помощи ждала пожилая нижнекамка. С подозрением на пневмонию, проведя все необходимые исследования (давление, ЭКГ, температура), ее госпитализировали в терапевтическое отделение.

 

Ребенок с давлением


На третий вызов отправилась детская бригада  – №3. В ней, помимо водителя, были два врача-женщины, которые ну совсем не хотели меня брать. И вполне обоснованно.

– На детских вызовах корреспонденту делать нечего, – объясняли они диспетчеру скорой причину своего недовольства. – Родители и так переживают за состояние своего ребенка, а если еще и журналиста увидят, это их еще больше расстроит!

Однако диспетчер настояла, и врачи меня взяли. На месте я сразу предупредила, что являюсь корреспондентом «Нижнекамской правды», пишу о работе врачей и не буду делать фото, только в двух словах опишу вызов. Взрослые согласились.

  

Из объяснений бабушки стало известно, что мальчику-пятикласснику после уроков вдруг стало плохо. Ребенок пожаловался на головные боли, тошноту, головокружение. Врачи измерили давление, оно оказалось в пределах нормы – 110/80. Врач спокойным голосом объяснила маме и бабушке, что в этом нет ничего страшного. Это возрастное явление, которое нередко сопровождается такими симптомами. Мальчику оказали помощь, родным дали рекомендации по уходу и посоветовали обратиться к участковому педиатру.

 

Спецбригада №6


Не обошлось в этот день, а точнее, уже вечер и без пьяных пациентов. Сразу в двух местах в городе были замечены лежащие на земле люди с признаками сильнейшего алкогольного опьянения. На четвертый и пятый вызовы выезжала спецбригада № 6. Первый вызов не подтвердился. Мужчина, который, по словам заявителя, лежал в траве на улице Кайманова между садиком и школой, врачами найден не был. Они обошли всю территорию, все близлежащие дворы, встретились с прибывшими на место сотрудниками патрульно-постовой службы и выяснили, что мужчина, придя в себя, встал и ушел.


  

Второй вызов ложным не был. На траве у трамвайного депо действительно находился мужчина средних лет в сильном подпитии. Своё имя он назвать не мог и совсем не понимал, почему около него собрались врачи и полицейские. Врачи осмотрели пьяного на предмет ран и различных травм и, ничего не найдя, передали его в руки полиции, которая доставит его на ночлег в местный медвытрезвитель.

 

Нервная, но любимая


Такие вызовы, по словам врача скорой медицинской помощи Расима Исламова, в Нижнекамске встречаются часто. Особенно в пятницу и в выходные, когда люди отмечают окончание рабочей недели. В нетрезвом состоянии случается всякое: и отравления, и разборки с поножовщиной, и попытки суицида. 

– За 25 лет работы на скорой мне многое пришлось повидать. Были и нападения на врачей со стороны пьяных пациентов. Вообще в нашей семье пять медиков, включая мою супругу. От стрессовых ситуаций спасает увлечение спортом. Летом – бег и физические упражнения, зимой – лыжи. Работа у нас неспокойная, но другой я себе и не представляю. Каждый раз, когда удается спасти чью-то жизнь, я испытываю глубочайшее удовлетворение. Кстати, этим летом было немало вызовов в дачный массив. Пожилые горожане совсем не берегут свое здоровье, работают, что называется, до упаду, пока сердце не прихватит. У одного 64-летнего мужчины не так давно прихватило. Мы выехали на место – на одну из дач около деревни Ильинка. Сердце пенсионера остановилось, и ровно шесть минут мы пытались вернуть его с того света. Благодаря грамотной и согласованной до мелочей работе бригады нам удалось «завести» его сердце и вернуть мужчину к жизни. Надеюсь, впредь он будет бережнее относиться к своему здоровью.

Таких примеров в практике врачей и фельдшеров скорой много. У каждой бригады есть свои случаи счастливого спасения людей, есть и трагические, когда приходилось по прибытии на место констатировать смерть. Были и курьёзные случаи, рассказывать о которых можно часами. Но о них в следующий раз.

 

Всего за прошлую неделю на станцию скорой медицинской помощи поступило 1417 вызовов. Доставлено на госпитализацию 460 человек, госпитализировано 193 (остальным помощь оказали в приёмных покоях НЦРМБ). На безрезультатные вызовы  скорая выезжала 63 раза.

4

Нравится

1

Не нравится
1 877 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ