Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Многодетным нужна работа

19-10-2018, 06:02

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Многодетным нужна работа

В Нижнекамске, как и по всей России, существует ряд мер по поддержке семей, в которых воспитываются трое и более детей. Одна из них – помощь в трудоустройстве.


Большая семья – это не только радость, счастье и веселье в доме, это еще и большая ответственность. Чтобы прокормить, обуть, одеть троих и более детей надо работать обоим родителям. А охотно ли работодатели берут на работу таких родителей? Конечно же, нет. Понятно почему: работодатель прежде всего печется о высокой производительности, повышении конкурентоспособности товара на рынке труда, о бесперебойности производства и т. д. Для этого нужны работоспособные, молодые, энергичные работники и, желательно, не обремененные семейными обстоятельствами.



А многодетные родители, чаще – мамы, много сил и энергии тратят на воспитание детей. А они, как известно, имеют предрасположенность к простудным заболеваниям. В большой семье так: если заболел один ребенок, то (цепная реакция) переболеют все. И вот уже мама вынуждена уйти на длительный больничный по уходу за больными детьми.


Будут ли многодетные родители иметь преимущество при устройстве на работу? Ответ очевиден: нет.


Сегодня в нашем государстве существуют различные формы поддержки многодетной семьи. Помимо льгот и социальных выплат предусмотрены и меры по содействию в трудоустройстве многодетных родителей. Уже не первый год Центр занятости населения Нижнекамска работает над реализацией мероприятий, направленных на содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе наиболее уязвимой их части — многодетным родителям.


Вакансии для всех


За 9 месяцев 2018 года 18-ти многодетным родителям удалось оказать содействие во временном трудоустройстве. Пусть эта цифра не столь велика, но за цифрами стоят человеческие судьбы. 


Так, в конце апреля в центр занятости обратилась Светлана Ильина (имя изменено – прим. редакции). Женщина – инвалид 3 группы, вместе с мужем воспитывает трех несовершеннолетних детей. Прокормить такую семью на одну зарплату отца семейства трудно, а на работу ее не берут. Уже через три недели специалисты службы занятости нашли для женщины подходящую вакансию – уборщика служебных помещений на одном из крупных предприятий города. График работы очень удобный, да и зарплата достойная. И таких примеров благополучного трудоустройства в практике центра занятости немало.


По состоянию на 26 сентября, на учете в центре занятости состоит 31 человек из числа многодетных. Всего на учете в качестве безработных состоят 1194 жителя Нижнекамска и Нижнекамского района (из них 283 человека из Камских Полян).


Размер пособия по безработице варьируется от 850 до 4900 рублей в месяц, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2017 года №1423. Эта сумма зависит от количества отработанных недель за последний год, предшествующий началу безработицы. Для максимального пособия за последний год необходимо отработать не менее 26 недель, а это 6 месяцев.


Сегодня потребность в работниках, заявленная работодателями в Центр занятости населения, составляет 5810 вакансий, столько людей сейчас требуется в разные организации и предприятия города и района. Самыми востребованными профессиями являются врач, водитель автомобиля, монтажник, бетонщик, арматурщик, электросварщик, охранник.


Бесплатные курсы


Примечательно, что безработные нижнекамцы, состоящие на учете в Центре занятости населения, могут бесплатно пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, причем за обучение им еще будет выплачиваться стипендия, по сумме равная выплатам пособия (от 850 до 4900 рублей). Обучение проходит по профессиям и программам, пользующимся спросом на рынке труда Нижнекамского муниципального района.


Так, в текущем году было организовано профессиональное обучение по профессиям: повар, портной, парикмахер, маникюрист, водитель автомобиля категории С, СЕ, Д, водитель погрузчика, электрогазосварщик, оператор заправочных станций, бухгалтер, сметное дело, 1С: Предприятие, охранник. Многодетные родители направляются на профессиональное обучение в приоритетном порядке.


Полсотни тысяч в придачу


С 2012 года в Центре занятости населения существует программа «Организация содействия в трудоустройстве незанятых многодетных родителей на созданные (оснащенные) рабочие места. Работодатель создает рабочее место для многодетного родителя, а Центр занятости населения компенсирует работодателю сумму, затраченную на оснащение, в размере не более 50 тысяч рублей. Эти средства, по словам специалиста Центра занятости Нижнекамска Елены Сорокиной, могут пойти на оснащение рабочего места многодетному родителю: закупка мебели, техники или создание нового рабочего места. Так, в 2018 году по данной программе планируется трудоустроить одного многодетного родителя, на которого уже выделены средства в размере 50 тысяч рублей. 

1

Нравится

0

Не нравится
848 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ