Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Суровая действительность «трудных» семей

18-10-2018, 06:02

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Суровая действительность «трудных» семей

Каких только семей нет в Нижнекамске. Бывает, за маской благополучия скрывается совсем другая действительность. Психологическое давление, пьянство, голод, нищета, антисанитария и одиночество. Взрослые и дети остаются один на один со своими проблемами, которые зачастую выносятся на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних.


В конце сентября в Нижнекамске состоялось очередное заседание КДН, были приглашены 9 семей, в каждой из которых своё горе, своя беда.


Разменная монета


Ругаются родители – страдают дети. Эту прописную истину чаще всего приходится наблюдать на заседаниях КДН. Примером тому может послужить история семьи Ахметовых (имена и фамилии героев изменены – прим. автора). Конфликт супругов длится уже не первый месяц. За это время все порядком подустали, а хуже всего приходится маленькой Милане, которой нет и двух лет. Её воспитывает папа, одевает, обувает, кормит, водит в детский сад. Мама в это время ходит по адвокатам, пытаясь отсудить дочь, которая, по словам бабушки, ей вовсе не нужна. Папа совсем не препятствует общению мамы с дочкой. Несколько раз она даже забирала ее из сада, о чем свидетельствует запись в журнале приема детей, однако надолго ее родительской любви не хватало. Женщина тут же отдавала дочь своей маме или возвращала отцу, не справившись с грузом ответственности.



В конфликте бабушка малышки (со стороны мамы) приняла сторону зятя. На комиссии она утверждала, что ребенок ее дочери вовсе не нужен, в порыве гнева она может бросить девочку на пол, проявить агрессию другим способом или отдать бабушке, чтобы дочь не мешала ей. Она для нее, утверждала бабушка, разменная монета в общении с мужем. В ближайшее время состоится суд, который и определит местонахождение девочки. Комиссии в этом случае остается только дождаться решения суда.


Никому не нужен


Этого ребенка, назовем его Артём, около 2-х месяцев нет дома. Сбегает он часто. Вот уже третий год он остается в школе на «второй год». Получается каламбур, в причинах которого пытались разобраться члены комиссии. Поначалу мальчик совсем не отличался от сверстников, разве что своим поведением. С ним постоянно что-то происходило, то он кого-то обидит, то сам попадет в нелепую ситуацию. С ним не справлялись ни учителя, ни родители, хотя из последних у него есть только мама. Сейчас мальчику 13, пять лет назад у него родился братик. Новые родственники – отчим и его мама (неродная Артему бабушка) не приняли его. Да и кому нужен чужой ребенок с проблемами в школе? Она даже как-то звонила в образовательное учреждение с просьбой избавить их от Артема, утверждая, что беспокоится за безопасность своего внука. Несколько раз подросток был пойман на кражах, маму не раз вызывали на комиссию, где она твердила, что не может справиться с ребенком, который даже поднимает на нее руку.


С ходатайством о лишении мамы родительских прав и переводе ребенка в спецзаведение выступила школа, в которой ребенок учится. Зампредседателя комиссии – начальник управления образования НМР Вадим Матюшин поинтересовался, по каким предметам не аттестован Артем. Выяснилось, что у него страдают языки – русский и английский.


Учителя обещали помочь исправить оценки, лишь бы он только появился в школе. Учеба – далеко не единственная проблема в этой семье. В квартире, где находятся дети, нет никаких условий для нормальной жизни. Нет даже кровати для мальчиков и учебного стола. В одной из комнат двушки живет бабушка, которая родная только младшему сыну, во второй – муж, жена и двое детей. В квартире полная антисанитария, по стенам бегают тараканы, ремонта давно не было, хотя папа, по словам представителей школы, занимается евроремонтами на заказ.


Мама раньше пила, сейчас она встала на путь исправления, но, как жить дальше, она не знает. На работу ее не берут. Встала на учет в центр занятости. 


Единственной, кто заступился за маму двоих сыновей, была заведующая садиком. О том, что в семье есть проблемы в дошкольном учреждении и не подозревали. Младший ребенок всегда ходит в садик чистым, опрятным. У них никогда не было задолженности по оплате, а мама вместе с ребенком постоянно принимает участие в различных конкурсах.


В итоге, выслушав всех приглашенных, комиссия вынесла маме очередной штраф в размере 500 руб. за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а в отношении двоих детей было решено начать процедуру по ограничению обоих родителей в родительских правах. 


Мама – тиран


Сразу два примера грубого отношения мам к своим детям были в этот день рассмотрены на заседании КДН. В первом случае имел место пример опустившейся семьи из поселка Красный Ключ, родители в которой забросили своих детей и переключили свое внимание на пьянку. О бедственном положении дел рассказала старшая девочка Ангелина, которая пришла в приют «Балкыш» и попросила оставить ее там. Кроме нее в семье растет младший братик, ему 9 лет. После этого начались проверки. Семью навестили сотрудники разных служб и убедились, что здесь действительно все так плохо, как говорит девочка.


До обращения в «Балкыш» дети питались в основном супами быстрого приготовления. Жилье захламлено до предела, жить в таких условиях невозможно. После того, как маргинальные родители узнали, что послужило причиной начавшихся проверок, они стали сильно давить на дочь. Даже «натравили» на нее младшего брата, который перестал общаться с сестрой. Девочка летом работала, но заработанные деньги у нее отняла пьющая мать. Женщине этой уже за 50. У нее есть старшие дети, в отношении которых она в свое время была лишена родительских прав. Есть и внуки.


Она нигде не работает, а ее муж, в прошлом детдомовец, трудится на стройке, но все заработанные деньги тратит на спиртное. Ангелина осталась один на один со своими проблемами, решить которые под силу лишь государству. А ее родителям строго настрого наказали пройти лечение от алкоголизма, в противном случае начнется процедура по ограничению их в родительских правах.


Еще одна мама, назовем ее Амалия, затерроризировала своего сына Петра настолько, что он просто не появляется дома. Его приютила мама случайного знакомого Татьяна, в семье которой он живёт уже несколько месяцев. У мамы-тирана трое детей. Все от разных мужей.


Самый старший – 12-летний Петр воспитывался без отца, который умер. Сейчас женщина получает пособие по потере кормильца. Второй ребенок – шестилетняя Эльмира живет с папой. Женщина решила, что с отцом девочке будет комфортнее, с ребенком у нее не получилось найти общий язык. И третий ребенок – мальчик 2-х лет живет с мамой. С его папой она тоже в разводе, но два последних мужа ей материально помогают. Многодетная мать очень религиозна. Она пришла на комиссию в хиджабе и длинном платье и очень сетовала по поводу того, что Петр не хочет читать намаз, и если он приходит домой после 18 часов, она его просто не пускает. Ребенок вынужден скитаться по улицам, ища ночлег среди бомжей.


Как-то он был пойман сотрудниками магазина, из которого пытался украсть пакет чипсов. Говорит, очень хотел кушать. Однажды на площадке для воркаута он познакомился с 15-летним Иваном, которому рассказал о своей нелегкой судьбе. Мальчик привел его в дом, а его мама накормила мальчика и разрешила остаться на ночь. Так он и остался… Насовсем. В семье Ивана есть еще годовалая сестренка, которая очень полюбила брошенного мальчика. Ребенок в новой чужой семье обрел настоящее счастье, почувствовав себя любимым и нужным, подтянулся в учебе и впервые за долгое время начал улыбаться. Жесткая мама совсем не против того, чтобы ребенок жил с тетей Таней, но помогать материально она им не собирается. В итоге ребенка было решено отправить в «Балкыш», а маме дали срок на исправление и объяснили, что она может таким образом лишиться сына, если он ей совсем не нужен.


Всего с начала года состоялось 31 заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых было рассмотрено 1095 материалов. 9 семей были ограничены в родительских правах в отношении 17 детей, 17 родителей лишились родительских прав в отношении 24 детей. И лишь только 1 родителю удалось добиться снятия ограничений в отношении 1 ребенка. Один родитель смог восстановиться в родительских правах на одного ребенка после процедуры лишения.

0

Нравится

0

Не нравится
925 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ