Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Марат Хайруллин: Нельзя уходить в болезнь

18-10-2018, 06:32

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Марат Хайруллин: Нельзя уходить в болезнь

«Если вы себя плохо чувствуете, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или надеяться на всякого рода целителей. Обращаться надо только к специалисту. Чем раньше человек придет к онкологу, тем меньше у него опухоль, а значит – больше шансов ее устранить. Ключевое слово здесь – "вовремя"» – первое, что нам сказал заведующий онкологическим отделением НЦРМБ Марат Хайруллин.


К нам в редакцию обратилась женщина с такой историей: «У моего знакомого несколько лет назад обнаружили рак первой стадии. Вместо того чтобы получить профессиональную помощь от врачей, он решил лечиться у экстрасенсов. Все их требования он выполнял исправно.


Правда, в этом году, во время прохождения диспансеризации, ему сказали, что рак перешел в четвертую стадию. Помочь ему уже невозможно. Я уверена: если бы он пришел раньше и не занимался бы самолечением, врачи смогли бы ему помочь». По словам Марата Имиловича, многие считают, что если ты заболел раком, то это все, конец.

- Это неправильное мнение. Даже без лечения больной может прожить год, а то и два-три. И шарлатаны зачастую этим пользуются.

Вообще, надо понимать, что опухоль бывает злокачественной и доброкачественной. Рак – это злокачественная опухоль. Причем она может развиваться во всех органах человеческого тела, где имеется тот или иной вид эпителия (слой клеток, выстилающий поверхность тела). Наиболее часто рак возникает в бронхах, легких, желудке, матке, молочных железах, пищеводе, кишечнике и на коже.

– У каждого человека в организме присутствуют раковые клетки. И это нормально, – говорит Марат Хайруллин. – В организме существует такой баланс, который позволяет ему бороться с раковыми клетками. Однако стоит ему нарушиться в виду разных причин – с возрастом или, например, из-за хронических заболеваний, иммунная система слабеет, и из клетки возникает онкология. Наша задача – обнаружить эти злокачественные опухоли на ранних стадиях, до клинической стадии. Вообще, стоит понимать, что онкозаболевания до поры до времени никак себя не проявляют. То есть человек может жить с опухолью и не подозревать о ней. Но как заставить человека обратиться в больницу, если его ничто не беспокоит? Естественно, к врачу от удовольствия не приходят, только когда что-то начинает болеть. Для этого и была придумана диспансеризация – обследование здоровых людей. Я не понимаю тех, кого надо уговаривать проходить медосмотр. Ведь это бесплатно, государство выделяет на это деньги. Да, есть шероховатости, например, очереди. Но если вы думаете, что в других странах по-другому, то вы ошибаетесь.

Почему же люди зачастую не обращаются в больницу, может быть, просто они не доверяют нашей медицине? Но эту версию Марат Имилович опроверг.

– Я так не думаю. Практика показывает: пройдя курс лечения в других городах, люди все равно рано или поздно приходят за помощью к нам. Все, как говорится, познается в сравнении. Если у нас, например, операция толстой кишки по ОМС стоит 80 тысяч рублей, то за рубежом за такую же операцию у вас попросят 80 тысяч евро. А разницы абсолютно никакой. Выживаемость в других странах выше не за счет того, что там более современная медицина, а за счет того, что выявляемость на ранних стадиях выше. У нас такие же аппараты, такие же дозировки. Приведу пример: захожу в аптеку за цитрамоном. Мне дают упаковку за 100 рублей, хотя неделю назад она стоила всего 10. Спрашиваю, почему цена повысилась? Они мне отвечают, что упаковка стала другой. Понимаете, все дело в упаковке. Также и с лечением у нас и за рубежом.

Марат Хайруллин советует всем, кому за 50, то есть в том возрасте, когда риск заболеть повышается, проходить регулярное обследование на выявление наиболее распространенных опухолей. У женщин это скрининг молочной железы и гинекология. У мужчин – предстательная железа и легкие.

– Рак молочной железы, к примеру, частое заболевание, но оно хорошо лечится, особенно на ранних стадиях. То же самое можно сказать и о простате у мужчин. Наша задача максимально продлить человеку жизнь, а после лечения вернуть его к нормальной жизни. Первая стадия рака излечивается в 90% случаев, вторая – в 80%. Бывает, что и при третьей стадии рака живут долго.

По словам онколога, количество пациентов, стоящих на учете в нашей больнице, с каждым годом растет.

– Рост заболеваемости не всегда плохо. Ведь есть люди, которые и 10 лет стоят на учете. Соответственно, чем дольше они живут, тем количество стоящих на учете больше.

Многие считают, что рак заразен. Мы спросили у Марата Хайруллина, так ли это на самом деле?

– Я в онкологии больше 18 лет, получается все эти годы вокруг меня онкологические больные. Могу ли я заболеть? Могу. Но не потому, что рак заразен. Как я уже говорил, каждый может заболеть, и чем старше человек, тем выше вероятность. Я, например, регулярно прохожу медосмотр. В том году наравне с остальными прошел диспансеризацию.

По словам врача-онколога, рак – это не приговор. С ним можно тоже научиться жить, как с диабетом, например.

– Это такая же болезнь, как и все остальные. Всем своим пациентам советую акцентировать внимание на положительных моментах. Во-первых, это болезнь, которая сейчас успешно лечится. И еще, если онкология все-таки случилась, нельзя целиком уходить в болезнь. Надо стараться вернуться к нормальной жизни, и тогда появятся шансы поправиться. Когда у меня машина забарахлит, я сам туда не лезу. Как-то пришел в автосервис, там меня спросили, делал ли я что-нибудь сам, техника сейчас настолько сложная, что я туда не полезу. Вы, говорят, самый хороший клиент, потому что есть такие, которые толком не разбираются, а начинают сами ремонтировать. Потом приходится переделывать, да и по деньгам это выходит дороже. То же самое и с организмом.

Количество онкобольных, состоящих на диспансерном учете, с каждым годом увеличивается. Если в 2013 году в НМР их было 5397 человек, то в 2017-м – 7359 пациентов.


Связано это с несколькими причинами, во-первых, с увеличением продолжительности жизни онкобольных, во-вторых, свою эффективность доказала диспансеризация, которая в том числе включает и обследование на некоторые виды онкологии (у женщин – скрининг на рак шейки матки, у мужчин исследуют кал на скрытую кровь), в третьих, современная диагностика, которая позволяет выявить рак на ранних стадиях.

1

Нравится

0

Не нравится
895 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ