Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Нижнекамск – город торговых центров?

17-10-2018, 06:03

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамск – город торговых центров? Фото: архив // НТР 24

С каждым годом магазинов и торговых центров в Нижнекамске становится все больше. У нас представлены практически все формы розничной торговли.


Только за этот год введено более 4,5 тысячи квадратных метров площадей торговых центров и магазинов. Всего же на территории Нижнекамского муниципального района расположено более 700 торговых объектов.


Обороты растут


Можно ли назвать Нижнекамск городом торговых центров? Мы решили узнать мнение нижнекамцев и провели опрос в группе нашего медиахолдинга в «ВКонтакте» «Новости Нижнекамска и Татарстана | НТР».


Свои голоса оставили 300 человек. С мнением о том, что в нашем городе ТЦ слишком много, согласилось большинство участников опроса – около 60 процентов. Тех, кто хотел бы, чтобы строили еще торговые центры, более 16 процентов. Почти 24 процента респондентов считают, что число торговых предприятий в нашем городе примерно такое же, как в других городах. Участники группы не только голосовали, но и оставляли комментарии. Так, многие из них высказывали возмущение не по поводу количества торговых центров, а в связи с их содержанием.


«Их много, но купить в них порой нечего. Один и тот же ширпотреб, как на рынке», – писали одни участники. «Вот именно. Одни торговые центры, а толку нет», – соглашались с ними другие.


Тем не менее и эти торговые центры, и магазины без покупателя не остаются. Как отчитался на «деловом понедельнике» начальник отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР Марат Вафин, «потребительский рынок НМР является крупным сектором городского хозяйства, одной из приоритетных бюджетообразующих отраслей экономики и обеспечивает товарами и услугами свыше 275 тысяч человек». По его словам, количество работающих в сфере торговли составляет около 9 тысяч человек, средняя зарплата которых – 18 тыс. руб.


То ли в этой сфере большая текучка, то ли торговля у нас растет серьезными темпами, но на сайтах, предлагающих работу, продавцов, кассиров, консультантов, товароведов и т. д. ищут чаще, чем представителей других профессий. В пользу второй версии говорит тот факт, что оборот розничной торговли за восемь месяцев 2018 года составил более 24 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах больше прошлогоднего уровня на 14 процентов. Что касается новых ТЦ, то в этом году открылся торговый центр «Арзан».


Вообще, сейчас ведется строительство новых торговых объектов общей площадью 146 тыс. кв. м, в том числе торгово-развлекательного комплекса «Рамус-Молл». Открываются у нас не только новые торговые центры, но и пункты общественного питания. На сегодняшний день (с учетом столовых в учреждениях) в городе функционирует 265 объектов общественного питания на 19 тысяч посадочных мест. Из года в год их число увеличивается.


Растет и число посетителей. Товарооборот общественного питания по сравнению с 2017 годом вырос на 26 процентов и составил 2,5 миллиарда рублей. Что касается бытовых услуг, оказываемых населению, то здесь особенно значительна доля индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют услуги от ремонта автомобилей и строительства домов до чистки подушек и заточки ножей.


В этом году бытовые услуги предоставляли 496 предприятий с общей численностью работников более 2 тысяч человек. Объем реализации в этой сфере по сравнению с прошлым годом вырос на четверть и составил около 770 миллионов рублей.

0

Нравится

1

Не нравится
887 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ