Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-6...-5°C. Завтра:-7...-4°C

65,95

75,15

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Собачья профессия

Наталья Плотникова // 5-11-2018, 15:37

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Собачья профессия Фото: автора

В редакцию «НП» пришло письмо от нашего читателя: «Этим летом в Нижнекамске в разных уголках города были замечены стриженые коты. Некоторые – почти «под ноль», а некоторые «под львиную гриву». Пришли холода, а «котольвы» по-прежнему расхаживают по городским дворам, пытаясь согреться в теплых подъездах и подвалах домов. Что за стилист-универсал поработал над причёской четвероногих? Кто оттачивал на них свое мастерство? И главное, для чего нужна животным такая стрижка – шутки ли ради, или чтобы, к примеру, избавиться от блох?».


За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к помощи Интернета.


 

Оказалось, есть такая профессия – грумер. Её обладатели стригут и кошек, и собак, а также выполняют другие гигиенические процедуры, которые пользуются спросом у владельцев домашних животных. В нижнекамских группах соцсетей на вопрос: «Кто занимается стрижкой кошек и собак?» откликнулись сразу несколько грумеров.


Вот что они рассказали о своей необычной профессии:


Рустам Багаутдинов:

- Моя работа заключается в том, чтобы подчеркнуть привлекательность домашнего любимца, избавить его от некоторых неудобств, например, отколтунов (слишком длинная путающаяся шерсть, которая мешает животному и хозяевам), сделать стрижку когтей, обработку ушей и глаз, придать питомцу необычный вид, если этого пожелает хозяин. Основным и решающим моментом в пользу стрижки для домашнего питомца является то, что после стрижки животные во время умывания перестают глотать свою шерсть, что очень хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, так как не каждый хозяин может своевременно вычесывать своих питомцев. Единственным минусом стрижки является стресс, перенесенный животным во время процедуры.

Однако при грамотном подходе и высоком профессионализме грумера этого стресса можно избежать. Опытные, профессиональные стилисты животных категорически против стрижек уличных Мурок и Шариков.


 

- Жестоко стричь бездомных животных, тем самым набивая себе руку, – говорит Рустам Багаутдинов. – Им в наших природных условиях обязательно нужна шерсть. И учиться тренироваться на бездомных животных не сможет человек, по-настоящему любящий животных.
– Самое главное, что должен грумер, это разбираться в стандартах, породах и любить животных, чтобы найти с ними общий язык, – говорит Ксения, грумер с большим стажем. – В Нижнекамске основными «клиентами» животных мастеров являются такие породы собак, как йоркширский терьер, шпиц, ши-тцу, мальтез, пекинес, пудель, цвергшнауцер и вест. Также часто за модной прической для четвероногих приходят и владельцы кошек. Кто-то, чтобы избавиться от лишней шерсти и привести питомца в порядок, а кто-то, чтобы не допустить аллергии у домочадцев. Достаточно посещать грумера один раз в 4 месяца, чтобы поддерживать эстетический вид питомца.

В продолжение темы о необычных профессиях можно отметить, что в Нижнекамске в последнее время стали востребованы и услуги дизайнеров, которые шьют одежду для кошек и собак. Но о них мы напишем в одном из следующих номеров газеты. Следите за нашими выпусками и присылайте свои интересные истории и снимки на наш электронный адрес. Лучшие попадут на страницы «Нижнекамской правды».


 

0

Нравится

0

Не нравится
552 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ