Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-6...-5°C. Завтра:-7...-4°C

65,95

75,15

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Больше штрафов – меньше соблазнов

Наталья Плотникова // 6-11-2018, 14:34

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Больше штрафов – меньше соблазнов Фото: автора

В Нижнекамске, как и по всей Республике Татарстан, существует ряд ограничений в продаже алкоголя и табака, которые, как показывает практика, соблюдаются не всегда.


Яркий пример – запрет торговли сигаретами в менее чем 100 метрах от учебных заведений. С жалобами на нарушение этого запрета в местный отдел Роспотребнадзора обратилась жительница Нижнекамска, которая просила проверить ряд магазинов, расположенных вблизи от садиков и школ.


Специалисты Роспотребнадзора совместно с врачами-экспертами Центра гигиены и эпидемиологии выехали на место по жалобе, чтобы убедиться в том, что в данных магазинах действительно осуществляется торговля табачными изделиями, и замерить расстояние от магазина до ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Говоря простым языком, это расстояние от торговой точки до садика или школы.



Первым местом, куда выехали проверяющие, был магазин по адресу улица Гагарина, 40 и расположенная вблизи школа № 20. Сигареты здесь есть в свободной продаже. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали факт продажи, а после вышли на замер расстояния. Оно составило 49,9 метра, что в два раза меньше установленной нормы. Кассир и директор магазина были крайне удивлены запретом на торговлю табачными изделиями в их торговой точке. Она работает не первый год, и здесь всегда продавались сигареты.


 
Вторым местом, где прошла проверка, был магазин на проспекте Шинников. В непосредственной близости от него, как утверждал заявитель в своей жалобе, расположен детский сад №49.


И здесь велась свободная продажа сигарет, свидетелями которой стали участники рейда. Оповестив о своих намерениях директора магазина и показав заявление от жителя Нижнекамска (скрыв при этом имя заявителя), проверяющие вышли на замер расстояния. Его врачи-эксперты сделали с помощью специальной лазерной указки. Расстояние до дошкольного учреждения составило 62,7 метра, что тоже является нарушением закона.


 
И последним местом, куда отправились специалисты и врачи, стал магазин на улице Юности около детского сада № 3. Здесь так же, как и в предыдущих примерах, табачные изделия продавались, однако, как показала детальная проверка, эта продажа не нарушает действующего закона. Выяснилось: расстояние до садика превысило отметку в 100 метров.


По итогам разбирательств поступивших в Роспотребнадзор заявлений обратившемуся дадут ответ, после которого будет вынесено решение о привлечении виновных к административной ответственности. Согласно статье 14.53 КоАП РТ «Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей». Сумму штрафа определяет главный санитарный врач Нижнекамска Рустем Изиятуллин.


По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Альбины Гайнуллиной, чтобы в дальнейшем не допускать подобных нарушений, специалисты составляют исковое заявление в суд о защите неопределенного круга лиц для прекращения дальнейшей продажи табачных изделий в данных торговых точках.


 
Конечно, если сигареты исчезнут с полок магазинов, расположенных вблизи садиков, школ и других образовательных учреждений, люди курить меньше не станут и не избавятся разом от этой вредной привычки. Однако у школьников и студентов уже не будет возможности на перемене сбегать за пачкой сигарет и выкурить одну из них за углом. А это уже плюс, хотя и небольшой в нелегкой борьбе с курением.

1

Нравится

3

Не нравится
654 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ