Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-6...-1°C. Завтра:-7...-4°C

65,59

75,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

На приеме у главы

Гульнара Шишкина // 9-11-2018, 21:39

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На приеме у главы Фото: Руслан Исламов

Уличное освещение, благоустройство дворов, ремонт подъездов, строительство детских садов и школ в новых микрорайонах... Эти и многие другие вопросы обсудили нижнекамцы с Айдаром Метшиным.


В общественной приемной состоялся очередной личный прием главы Нижнекамского муниципального района. «Земельный» вопрос На приеме побывали 14 человек. Круг вопросов был очень широк.


Так, жителей дома № 56 по проспекту Химиков беспокоит проблема благоустройства придомовой территории, в частности – обустройства пешеходной зоны от остановки «Тихая аллея».


Дело в том, что рядом с домом находится разгрузочная площадка магазина, расположенного по адресу ул. Тихая аллея, 14. Во время разгрузки продуктовых машин людям негде пройти. «Это вопрос не только вашего дома, но и тех, в которых организованы магазины, – согласился с нижнекамцами Айдар Метшин.

– Действительно, логистика в вашем случае организована неправильно. Есть вариант организовать дорогу с возможностью проезда транспорта, с парковочными местами. Вопрос разгрузки машин пока остается открытым. Мы детально изучим его и посмотрим, как решить.

Были у заявителей и вопросы по строительству детской игровой площадки и организации уличного освещения. По их словам, на пять домов один двор, и тот не благоустроен.

- В 2019 году планируем построить детскую игровую площадку. Просим и жителей активно принять участие в благоустройстве, озеленении. По поводу освещения: до 15 ноября оно будет сделано на фасаде дома, также установим столб уличного освещения. В скором времени эти работы будут продолжены, – пообещал глава НМР.

Следующих заявителей волновал «земельный» вопрос. За помощью к главе обратились собственники участков в СНТ «Шинник». Юридически они не являются владельцами и не могут поставить землю на кадастровый учет, так как она относится к Елабужскому району.


Со слов нижнекамцев, уже состоялось несколько судебных заседаний как в Елабужском районе, так и в Нижнекамском, которые признали ошибку. Однако порядок исполнения решения не расписан. В итоге эту проблему владельцы участков будут решать совместно со специалистами исполкома.


У других заявителей тоже был вопрос по земельным участкам. Две сестры, жительницы города, не могут оформить участок в селе Большое Афанасово аж с 2000 года. То не было руководителя Росреестра, то межевание провели неправильно. А сейчас они не могут согласовать границы своей территории с владельцем соседнего участка. Помочь решить проблему должны глава поселения и руководитель Нижнекамского отдела Управления Росреестра по РТ.


Счетчики – на поверку?


Лидия Розмахова пришла на прием с просьбой создать в нашем городе метрологическую службу, которая поверяла бы электросчетчики.

- По паспорту срок службы электросчетчиков – не менее 24 лет, – рассказала она. – Через 6 лет должна проводиться поверка. В городе ее никто не проводит. Получается, счетчик нужно менять через 6 лет. В «Инженерном центре» нам сказали, что они снимут счетчик, мы едем с ним в Казань в лабораторию, и там проведут поверку. А потом они нам его устанавливают.

Присутствовавший на приеме руководитель исполкома города Денис Баландин пояснил, что провести поверку и купить новый счетчик по цене обходится примерно одинаково.


При этом поверитель не может гарантировать, что после поверки счетчик будет принят в эксплуатацию. Кроме того, по его словам, создание такой службы в городе экономически не выгодно для тех, кто решит занять эту нишу.

- Чтобы снять старый счетчик, поставить новый и опломбировать, нужно заплатить 1800 рублей. На каком основании установлена такая сумма? – задала следующий вопрос заявительница. – Мы купили двухфазный счетчик за 1900 рублей, со снятием старого прибора, установкой и опломбировкой у нас вышло 3700 рублей. А чтобы провести поверку, нужно заплатить 450 рублей.

Айдар Метшин этот вопрос пока оставил открытым, а помощникам поручил провести калькуляцию расценок. Отметим, большинство вопросов касалось жилищно-коммунальной сферы. Старший по дому №7/2 по Школьному бульвару поблагодарил главу за ремонт внутридворовой дороги, который прошел этим летом, и попросил посодействовать со строительством детской площадки.


Кое-какие элементы там уже установлены. Айдар Метшин заверил, что современная детская площадка появится в следующем году. А у старшего по дому №3 по улице Чабьинская Анатолия Орлова есть претензии к качеству ремонта, проводимого в подъезде: «В прошлом году сделали ремонт фасада. Претензий нет. В 2017 году на наш вопрос о ремонте в подъезде мы получили от руководителя управляющей компании письменный ответ о том, что в 2018 году будет капремонт. В конце апреля пришли рабочие. На верхних этажах начали хорошо, а дальше – все хуже и хуже. Мы зашли в соседний дом, такой же, как наш, так там начали с потолка, закончили плиткой – все поменяли. А у нас ремонт так и не закончился».


Денис Баландин пояснил, что в доме заявителя делали текущий ремонт – в отличие от соседнего дома. Градоначальник включил в свой рабочий график выезд по этим адресам, чтобы на месте детально изучить проблему и принять решение. Председатель комитета дома №16 по улице Гайнуллина пришел на прием с вопросами благоустройства и инфраструктуры новых микрорайонов. В том числе его интересовал вопрос строительства школы и детского сада в 34-м микрорайоне.

- Будем рассчитывать, что строительство детского сада произойдет в 2020 году, – сообщил Айдар Метшин. – С «Татнефтью» этот вопрос обсуждали. Они нацелены на ведомственный детский сад, как «Подсолнушек». Со школой сложнее. Этот вопрос сможем решить после 2020 года.

Нужно отметить, что в 45-м микрорайоне уже в следующем году построят новую школу, а в 35-м и 49-м микрорайонах появятся два новых детских сада.

0

Нравится

0

Не нравится
275 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ