Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-1...0°C. Завтра:-1...0°C

65,99

74,90

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

МЧС бьет тревогу: люди горят из-за собственных ошибок

Елена Струкова // 10-11-2018, 14:24

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

МЧС бьет тревогу: люди горят из-за собственных ошибок Фото: отдел надзорной деятельности МЧС РТ

Мы уже не раз говорили о том, что львиная доля происходящих в Нижнекамске и районе пожаров – следствие халатности. Люди надеются на авось. Со мной беды не случится, думают многие. Брошенный в урну или сухую траву окурок, оставленные в розетках неисправные зарядные устройства, вовремя не отремонтированные печи и… уже полыхает пожар.


Только в этом году специалисты зафиксировали порядка 140 пожаров, пострадали 17 человек, четверо погибли. За аналогичный период 2017 года погибших на пожарах было на одного меньше, пострадали 16 человек, всего произошло 136 возгораний.


О ситуации в городе и районе, а также о том, какие объекты с массовым пребыванием проверили специалисты в этом году, какие нарушения нашли и как за них наказали, «Нижнекамской правде» рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС РТ Рамиль Насибуллин.


– Рамиль Фаязович, назовите причины пожаров. Насколько я понимаю, основная – человеческая халатность?


– Да, это халатность. С начала года произошел 31 пожар из-за неосторожного обращения с огнем, 30 – из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудовании, 17 – по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Реже возгорания происходят из-за поджогов, неосторожности при курении, детской шалости. Мы регулярно выступаем в СМИ, напоминая горожанам, как предотвратить пожары.


 

Проводим собрания, в том числе в деревнях и селах. Однако статистика по пожарам показывает: люди не прислушиваются. Отсюда резкое увеличение количества возгораний, что не может не беспокоить.


– Где горит чаще?


– В 2018 году мы видим увеличение пожаров в жилом секторе – в садовых обществах, территориях частного домовладения, в многоквартирных домах. Если за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 109 пожаров, то в этом уже 116. Реже стал гореть транспорт, на том же уровне остались пожары на объектах торговли. На объектах производственного назначения произошло четыре пожара (в 2017 году – три); на промышленных объектах – четыре возгорания, в минувшем на два случая меньше.


– Какова обстановка в районе?


– В некоторых деревнях и селах также зафиксировано увеличение. Здесь лидируют Старошешминское, Афанасовское, Нижнеуратьминское, Сухаревское сельские поселения. Увеличилось количество возгораний в поселке Камские Поляны. Значительное уменьшение пожаров, в том числе благодаря работе инспекторов ОНД и глав сельских поселений, в Каенлинском (с 8 до 3 случаев), Краснокадкинском (с 5 до 1). Красноключинском (с 2 до 0) и Елантовском – в этом году у них не произошло ни одного пожара.


– В сентябре и октябре проходили учения по эвакуации людей. Что показали учения? Горожане и персонал объектов готовы к ЧП?


– Тренировки по эвакуации людей, отработке действий обслуживающего персонала в случае пожара и проверке резервных источников электроснабжения на соцобъектах с ночным пребыванием людей мы провели с 27 сентября по 17 октября. Учебная эвакуация прошла в 30 объектах с ночным пребыванием людей.


 

Проверка показала, что персонал к внезапной эвакуации не готов: не произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации (АПС) и обновленный монтаж автоматической пожарной сигнализации с заменой извещателей и контрольно-приемного пульта на более современный. В некоторых объектах АПС и СОУЭ обновят во время капитального ремонта.


– Больше всего нижнекамцев волнует вопрос безопасности торговых центров. Недоверие к гипермаркетам связано с крупными пожарами, в том числе в Кемерове. Что вы можете сказать о нижнекамских торговых центрах? В безопасности ли горожане?


- Мы регулярно проверяем все торговые, торгово-развлекательные, спортивные и другие объекты с массовым пребыванием людей. Инспекторы ОНД проверили 63 объекта.


Только в двух крупных ТЦ – «Эссене» и «Аверсе» – мы нашли более 30 нарушений. Отдельно хочу отметить три объекта, в которых детские игровые зоны были размещены выше второго этажа и дальше 20 метров от эвакуационного выхода, что противоречит требованиям: это «Сити Молл», «Сити Центр» и «Олимп».


 

Итоги проверок направили в прокуратуру. К административной ответственности привлекли 40 должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафов составила более 170 тысяч рублей.


Во время интервью Насибуллин заверил: совместная работа руководителей объектов, исполкома, СМИ позволила добиться устранения нарушений требований пожарной безопасности.

– Безусловно, выполнение и соблюдение противопожарных требований не исключает риск возникновения пожара, но вместе с тем позволяет уменьшить негативные последствия от его возникновения. Наглядным примером является происшествие в торговом центре «Сити Молл», где 29 марта произошло короткое замыкание в серверной. Своевременно сработала система автоматической пожарной сигнализации, которая позволила вовремя обнаружить пожар. Автоматически включилась система оповещения и управления эвакуацией людей, благодаря чему посетители смогли быстро покинуть торговый центр. Сработала система автоматического пожаротушения, обслуживающий персонал знал свои действия, что позволило не допустить распространения пожара, – вспоминает начальник ОНД.

Если горожане будут соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности, многих пожаров можно избежать.

0

Нравится

0

Не нравится
437 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ