Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-9...-5°C. Завтра:-15...-13°C

66,43

75,39

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Кишечная палочка, битая посуда и другие «прелести» школьных столовых

Наталья Плотникова // 12-11-2018, 21:01

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кишечная палочка, битая посуда и другие «прелести» школьных столовых

Чтобы нормально учиться детям много не нужно: хорошие учителя, учебники, тетради, уютный просторный класс и, конечно, качественное сбалансированное питание. В каждой школе Нижнекамска и района есть столовые, в которых кормят детей.


Чтобы узнать, насколько качественное питание в школьных столовых и в буфетах, специалисты местного отделения Роспотребнадзора периодически организовывают плановые и внеплановые проверки завтраков и обедов учеников в образовательных учреждениях. И, как показывают эти проверки, не все так гладко в наших школьных столовых.


Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске, питание детей в образовательных учреждениях организовано по меню, составленному на 14 дней, которое дифференцировано по возрастным группам учащихся (7–11 и 12–18 лет).


Для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) организовано одноразовое питание - горячий завтрак, и двухразовое питание для ребят, которые посещают «продленку», с 5 по 11 класс – одноразовое питание. Также в школьных столовых работают буфеты, в которых можно приобрести мучные, кондитерские изделия и напитки. Охват горячим питанием учащихся составляет с 1 по 4 класс – 96,6%, учащихся с 5 по 11 класс – 93,4%.


 

Готовые завтраки и обеды школьники получают только после снятия пробы приготовленных блюд. Оценку качества блюд проводит комиссия в составе трех человек. В их чисто обязательно входит медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы. Результат оценки качества (бракеража) регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».


С января 2018 года (по данным на начало октября) нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора РТ организовал и провел 12 проверок: 7 плановых и 5 внеплановых. Специалисты отобрали 30 проб готовых блюд, из которых нестандартные пробы на микробиологические показатели составили 3,3%. Это значит, что некоторые из отобранных проб не соответствовали по микробиологическим показателям. Также проверяющие взяли 48 проб, чтобы узнать, сколько в них содержится белков, жиров, углеводов, какова калорийность в готовых блюдах и вес порций.


По результатам лабораторных исследований, которые были проведены в Центре гигиены и эпидемиологии Нижнекамска, содержание белков и жиров в готовых блюдах не соответствуют требованиям санитарных правил только в одной образовательной организации, что составило 2,1% от общего количества проверенных школ.


Проверили специалисты и посуду, из которой едят школьники, кухонный инвентарь и оборудование. Всего было отобрано 120 смывов с инвентаря, посуды, оборудования на наличие бактерий групп кишечной палочки, нестандартные пробы составили 5%. А это значит, что сразу в нескольких школах в смывах с посуды была найдена кишечная палочка. Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий в течение года в городе и районе были выявлены: нарушения в организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, нарушения режимов мытья столовой посуды и приборов, несоблюдение маркировки разделочного инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.


 

Также проверяющие стали свидетелями того, что в местных школах допускается использование столовой посуды (тарелки, бокалы) с деформированной поверхностью, с отбитыми краями, трещинами, сколами. Также обнаружилось несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Ни одно нарушение не осталось безнаказанным.


Все должностные лица, допустившие их, были привлечены к административной ответственности. По словам ведущего специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Марины Тазенковой, за 9 месяцев 2018 года на должностных лиц составлено 25 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы.


Радует, что случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди учащихся Нижнекамска и Нижнекамского района не зарегистрировано.


Проверки продолжаются. Напоследок. Сотрудники Роспотребнадзора не выходят на проверки по анонимным сообщениям. Основанием для них могут стать только личные заявления горожан, которые можно написать в территориальном отделе Роспотребнадзора РТ по адресу: ул.Ахтубинская,18.

1

Нравится

0

Не нравится
922 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ